«Шоковая терапия» на Украине

982962189Не удивительно, что сразу после сомнительных назначений, тут же начались разговоры, во-первых, о кредите, а во-вторых, о «Шоковой терапии», поскольку, очевидно, что кредиты без условий никто давать не станет (кроме странного «подарка» Януковичу прямо перед его свержением).

Новый премьер-министр Украины Яценюк сообщил, что готов пойти на принятие любых непопулярных мер лишь бы получить кредит от международного валютного фонда. О каких мерах идет речь, скорее всего, всем ясно.

Похоже, что реализация всего этого будет осуществлена без какого-либо голосования или референдума. Просто сделают так, как сказали, иначе не получат денег. К слову, самое интересное, что Янукович ради этого кредита планировал подписать вступление в ЕС, однако в самый последний момент МВФ отказался от предоставления кредита, и Янукович пошел на попятную.

Конкуренцию никто не отменял, а поэтому условия на этот раз будут еще жестче, и неизвестно как поведут себя в МВФ.

Яценюк, несмотря на свою явную нелегитимность, заявил:

"Правительство будет принимать крайне непопулярные меры"

В первую очередь он выделил следующие области:

"Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ"

Фактически будут увеличены цены, снижена социальная программа населения (попраны социальные права, о которых говорится в конституции).

Похоже, еще стоит ожидать волну приватизаций. Очевидно, что многие сумеют насладиться подобным раскладом. Однако, скорее всего, это будет уже последний пир во время чумы, поскольку потенциал уже слабый. Что не уничтожило вступление в ВТО – уничтожит нелегитимное правительство Украины.

Правительство нелегитимное постольку, поскольку в верховной раде сегодня фактически уже нет оппонентов. Все решения будут приниматься исключительно заинтересованными силами. Прежде всего умеренно-правыми («Батьковщина» и «УДАР»), а также ультраправыми («Свобода»).

С другой стороны, важно отметить, что даже участники «Майдана» не видят в этих людях настоящей власти. А поэтому положение весьма шаткое.