4a8498bab35d40d68fcc0693037Во время пресс-конференции Путин высказался о ситуации на Украине. Понятно, что сегодня это основная тема. Путин упомянул об ужасном уровне коррупции, до которого России «еще далеко». И во время разговора вспомнил о бывшем Российском императоре Николае кровавом.

Важно отметить, что «Украинская модель» характерна для России 90-х, когда олигархи фактически управляли страной. Последние события это подтверждают постоянно. Путин сказал буквально следующее:

«Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче»

Конференция, к слову, проходила 4 марта. Критика в целом президентов Украины (всей плеяды) понятна, но вот Николай кровавый – это интересно в том смысле, поскольку Николай IIсчитается «святым» в Русской православной церкви, иконы с его изображением продаются в церковных лавках.

Как бы церковники отреагировали, если бы вместо Путина так высказался о Николае кто-то другой? Скажем, писатель, публицист или историк – публично? Чаплин бы небось выступил с опровержением и критикой. А сейчас, когда прошло уже 2 дня – молчание. Осудит ли слова Путина патриарх Кирилл?

В любом случае, мотивация Путина не совсем ясна. Возможно, он это сказал бессознательно, поскольку не обращался к фигуре «самодержца», а с советских времен запомнил известное прозвище. Хотя, что важно отметить, Николая называли «кровавым» еще задолго до Октябрьской революции 1917 года.

Не совсем понятно, чем разрешится это противоречие, и смогут ли идеологи как-то сообразить насчет всего этот, или же просто забудут, как будто ничего не было? Важно отметить, что, вероятно, ни одна политическая фигура (в том числе даже деятели из КПРФ) не называли Николая «кровавым» уже лет 25.

Впрочем, окончательное решение (и политические оценки) будет известно в связи со 100-летием со дня начала первой мировой войны.