Американская мечта: талоны

armut-usa-wohlstand-540x304Система продуктовых талонов для малоимущих и необеспеченных семей в США набирает обороты. Сегодня уже каждый седьмой житель США пользуется талонами. Ситуация пугает аналитиков, поскольку есть несколько принципиальных противоречий.

Во-первых, количество нуждающихся увеличивается с каждым годом, а во-вторых, проектов по отмене всей этой системы тоже достаточно много. В частности, в конгрессе уже достаточно лоббистов, которые не первый год ратуют за полную отмену этой системы. Но они, видимо, не понимают, что отмена системы сулит большие неприятности в социальной сфере.

Важно отметить, что еще в 2007 году в талонах на питание нуждалось около 27 млн. американцев, а сегодня это число подходит к 46 млн. Т.е. динамика на самом деле поражающая.

Важно отметить, что в среднем талоны представляют собой корешок с определенной суммой, как правило, это 1, 5 или 10 долларов. Всего выделяется на одного человека 200 долларов, на двух сразу 367, а на четырех 668 долларов в месяц.

Понятно, что для жизни в США это достаточно небольшие суммы. И, похоже, что это вызвано экономическим фактором, т.е. в некоторых местах просто нет никакой работы или же все места заняты, поскольку такое резкое падение не может быть вызвано простым «нежеланием» работать. Судя по динамике, это связано с событиями 2008 года (кризисом), когда были массовые сокращения рабочих мест.