Будущее социальной сферы Украины

62 mainС приходом новой власти, которая в действительности представляет собой лишь группу, выражающую интересы определенных олигархов, начинаются серьезные экономические проблемы, которые невозможно решать, оставаясь верными тому курсу, что существовал уже долгие годы.

Получить кредиты и не уничтожить (или сократить) социальный сектор – невозможно, это теперь ясно. Понятно, что это никак не может быть в интересах большинства украинского населения. Тем более что нынешний режим собирается в первую очередь сократить зарплаты, а также пенсии.

Буквально в течение нескольких месяцев будут радикально увеличены тарифы на газ, электроэнергию и бензин. Вырастут цены и сократятся зарплаты. Понимая, что социальные права – фундаментальные права, в том числе в странах ЕС, все же кредиторы настаивают на том, что деньги получит правительство только в том случае, если радикально сократит социальные расходы.

Поскольку модель социальных гарантий закреплена уже долгие годы, в чем-то это все еще «советский пережиток», вероятно, не исключен вариант «Шоковой терапии», когда саму модель радикальным образом разрушают, а в качестве альтернативы выступает «свободное государство», которое гарантирует многое, но по факту ничего не дает. Реальные гарантии заменяются иллюзорными.

Яценюк, второй человек в правительстве, подтверждает все это:

"Мы провели несколько встреч с делегацией МВФ. Нам надо сократить госбюджет... Будет сложно. Нам надо бюджет урезать".

Так что, в сущности, сложно сегодня что-то прогнозировать. Но совершенно очевидно, что такими подходами вряд ли удастся «нормализовать» ситуацию в стране, тем более что многие города не признают эту власть, которую, что важно, никто не выбирал.