Что волнует россиян?

1728 600В аналитическом центре Юрия Левады заинтересовались данный вопросом, особенно теперь, когда возникают самые разные дискуссии в обществе, связанные с экономикой, политикой, культурой и историей, не говоря уже о ситуации на Украине и нашумевших законах последних лет.

Большая часть респондентов (69%) посчитали, что наиболее главная проблема общества – это рост цен. Затем следует рост безработицы (59%) и коррупция (32%). Фактически это три центральные проблемы, которые волнуют сегодня россиян в большей мере.

Дальше идут другие проблемы. Например, экономический кризис признают актуальной проблемой на сегодня 29% опрошенных, а расслоение богатых и бедных – 27%. Затем уже идет кризис морали, культуры, нравственности, что посчитали нужным признать 25% опрошенных.

Менее волнуют россиян задержки выплат зарплат и пенсий (4%), а также ограничения гражданских прав и демократических свобод (тоже 4%). К сожалению, это весьма прискорбные результаты, когда отвлечения в виде «кризиса нравственности» волнуют людей в большей мере, чем их конституционные права.