Правый сектор могут ликвидировать

6f899cab9778e202a87581b5b0f2385bПосле недавних событий (смерть Сашко белого и угрозы со стороны «Правого сектора») складывается ощущение, что Верховная рада намеренна покончить с таким явлением как «Правый сектор».

На днях глава МВД Украины Аваков заявил, что «Правый сектор» - это фактически уже даже не политическая сила, а просто бандитская группировка. Естественно, что ранее он так не считал, и, вероятно, поддерживал действия ПС во время столкновений с «Беркутом», поскольку ударной силой переворота был именно правый сектор.

Господин Аваков дошел до того, что сравнил правый сектор с преступными группировками Сомали. В чем, конечно, есть доля справедливости. Однако тут важно упомянуть о том, что легитимности у самого Авакова не больше, чем у правого сектора.

Фактически он сказал своим европейским коллегам:

«Мы превращаемся в Сомали, когда на улицах у нас правят банды. Они же решают, что и как должно происходить. Моя функция - этого не допустить!»

И если раньше он прямо не говорил «Правый сектор», то теперь уже начал:

«В Закарпатье группа людей, называющаяся «Правым сектором», забаррикадировалась в частном домовладении... Противостояние идёт второй день. С одной стороны стоят правоохранительные органы с санкциями суда, с другой стороны стоят люди с автоматическим оружием, в том числе с гранатометами. Эту ситуацию надо разрешать»

Это похоже на объявление войны:

«Если политическое регулирование не подходит, то государство должно принимать меры»

Т.е. будет повторение ситуации. Хотя, скорее всего, на этот раз власти поведут себя гораздо жестче, чем Янукович и Беркут. По всей видимости, активистов ультраправой группировки просто перебьют и пересажают, и не увидят в этом никакого нарушения «демократических принципов», которые наблюдались в странах ЕС по поводу столкновений с Беркутом.

Не удивительно, что уже 26 марта были проведены обыски в штабах т.н. «национальной гвардии», а также предприняты попытки полностью ликвидировать все баррикады. Власть Украины в лице Верховной рады заявляет таким образом, что переворот завершен, пора расходиться.

Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора», пока сдаваться не собирается. Он говорит:

«Требуем отставки главы МВД и настаиваем на аресте причастных к нападению на Музычко работников спецподразделения «Сокол»

Его соратник Ярослав Гранитный настроен радикальнее:

«Никто не сдастся. Теперь нас станет еще больше. Думаю, после убийства будет третий Майдан. Будем ли мы блокировать министерство внутренних дел в Киеве и райотделы милиции? Вероятно!»

Т.е. активисты принимают вызов. Хотя, что важно, силы не равные. И если ранее власти были прямо заинтересованы в правом секторе, когда нужно было «добивать» протесты силовыми методами, то теперь, похоже, в их услугах уже не нуждаются. И вероятно, будут отвечать жестко даже на простые призывы.