pic 1358590546Деятели культы, явно лояльные по отношению к «Единой России», считают, что известны простые и точные решения, которые могут «уберечь» Россию от волнений. Оказывается, главный фактор волнений – это не социально-экономические отношения в обществе, а «культура» и «духовность».

Впрочем, чего еще стоило ожидать от «деятелей культуры»? Причем откровенно кремлевской культуры. В пресс-центре «Парламентской газеты» многие подобные деятели высказались «откровенно». Но в целом все их слова свидетельствуют лишь о том, что пора бы проводить активную государственную политику в этой сфере.

Впрочем, конечно, в этом есть и некое лукавство, поскольку государственная политика в этой сфере проводится, причем активно. Реклама «Партии власти» посредством пропаганды – это важная статья расходов Российского государства. Однако, видимо, деятелям культуры этого мало, а поэтому нужно «намекнуть», что, во-первых, нужно больше денег, а во-вторых, необходимо ограничивать деятельность их конкурентов.

Артистка России Светлана Дружинина сообщила банально:

«Чего не хватает именно мне? Ответ примитивный — денег»

Поскольку это обращение напрямую к Кремлю, то стоит учитывать, какое творчество после таких вливаний возможно в принципе.

Ее коллега Анна Шатилова подчеркнула, что даже на федеральных каналах не хватает «патриотизма»:

«После гимна у нас сразу идут новости об убийствах»

Понятно, что это не совсем правда, ведь, в сущности, могут быть и новости, и фильм, и передача. Про убийство, конечно, возможно, но не обязательно. Не совсем понятно, как связана объективная новость о происшествии с патриотизмом. Патриотизм не в силе отменить объективный факт (убийство) при всем желании и упорстве. Впрочем, это может быть просто надуманный повод, дабы ввести патриотическую цензуру.

Заместитель директора Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» Борис Анатольевич Лордкипанидзе поддакивает своим коллегам:

«Искусство — это то, что должно всколыхнуть душевную составляющую человека»

Тут важна не сама фраза, а контекст, поскольку в буквальном смысле деятели культуры требуют денег у Кремля, а также отмену «безнравственности» или, проще говоря, цензуру.

Но самым рьяным патриотом был Илья Резник. Он заявил прямо:

«Самая большая опасность и зло идёт от телевидения и радио»

Неизвестно, знает ли он, что самые рейтинговые каналы все-таки являются прокремлевскими. Впрочем, несмотря на это, возможно, они недостаточно еще пичкают людей «духовностью»?

Рассуждения Резника этим не ограничились. Он, как поэт, решил проанализировать ситуацию на Украине, дабы избежать повторения подобного в России. Во-первых, банальность:

«Это огромное предостережение для нас»

И основная причина:

«Они воспитывались в бездуховности, в атмосфере гей-пропаганды»

Т.е. интересная логика. Получается, что бедные украинцы «воспитывались» в некоей «бездуховности» (видимо, отсутствие статей вроде «за оскорбление чувств верующих») и в атмосфере гей-пропаганды. Видимо, сам Янукович пропагандировал гей-парады и был главным и активным участником сего. Хотя, конечно, этого никто особо не замечал.

И здесь кроется интересная фальсификация, которая характерна не только для деятелей кремлевской «культуры», но и для политиков. Они фактически обвиняют в неудачах России гей-пропаганду или «бездуховность». Сравнивая банкротство государства и ожесточенную борьбу политических группировок с какими-то совершенно незначительными явлениями, которые, в сущности, для большинства населения вообще не представляют особого интереса.

Похоже, в Кремле всерьез считают, что их спасет «консервативный курс» с философией Бердяева, и с деятелями культуры и СМИ, которые будут повсюду говорить об опасности гей-пропаганды и бездуховности, а также, похоже, будут заниматься пропагандой не только Кремля в целом, но и Русской православной церкви. Это такой «бастион» духовности, который на практике это постоянно демонстрирует.