Белоруссию ожидает «перестройка»

938443556Значительный экономический «спад» в Белоруссии, который начался еще в 2011 году, сразу же дал о себе знать, поскольку чиновники и «международное сообщество» скопом начали говорить о переориентации экономики и, собственно, приватизации.

Несомненно, экономическая модель Белоруссии в некотором смысле уже давно «отстает» от общей тенденции. В частности, в стране не хватает приватизации и тотального разрушения национальной промышленности со всеми последствиями.

Надо помнить, что приватизацию в начале 90-х проводили не как в России, а несколько иначе. Фактически акции государственных компаний просто не получилось скупить, т.к. их продавали по относительно справедливой цене, а поэтому большая часть акций осталась за государством, отсюда и работа, поскольку «шоковая терапия» не отразилась на Белоруссии так, как на некоторых других республиках СССР, где промышленное производство было уничтожено, как правило, полностью. Кстати, именно из-за этой деиндустриализации и образовался такой значительный приток черной рабочей силы из стран бывшего СССР.

В Белоруссии, что важно понимать, именно государственные предприятия играют доминирующую роль в экономике страны, поскольку на них приходится около 75% ВВП. Например, более половины экспортной выручки обеспечивают «Белэнерго» и «Белтрансгаз». Соответственно, благодаря этому фактору в стране продолжают поддерживать социально-ориентированную экономику, от которой в целом или частично уже отказались почти все постсоветские республики. Надо понимать, что в целом это была непростая задача, поскольку «мировое сообщество» было недовольно этим фактом, т.к. деньги тратились на производство и модернизацию, а не хранили в международных банках, тем самым поддерживая глобальный бизнес. Для международного бизнеса главная задача: чтобы деньги не достались «кому-то другому», т.е., в том числе социальной сфере.

Понятно, что малейшая трудность тут же вызывает «надежды» мирового сообщества на то, что все будет устроено так, как, собственно, удобно этому сообществу. Поэтому, сразу после запроса на кредит, были выставлены известные условия: приватизация промышленности, вступление в ряд международных организаций и проч.

Попросту говоря Белоруссию в случае «успеха» ожидает деиндустриализация. И уже после этого никак не получится поддерживать социально-ориентированную экономику. Нужно будет, вероятно, жить «по рецептам» МВФ и ВТО. Т.е. ликвидировать в большей мере машиностроение, сельское хозяйство, отчасти добывающую промышленность, несмотря на относительное процветание в данных сферах.

В начале апреля президент Лукашенко снял запрет с продажи государственных Белорусских предприятий. Важно отметить, что в 2012 году подобная тактика тоже имела место, но скупить предприятия не смогли, и из почти 150 купили только 20, однако и это нанесло существенный урон экономике (но не сокрушительный). Дальнейшая продажа поможет окончательно решить ситуацию. В прошлый раз пришлось только отказаться от некоторых льгот, которые правительство предоставляло студентам, инвалидам и другим социальным группам, а в этот раз, очевидно, придется пойти дальше.

Важно отметить, что наиболее странное решение – это приватизация Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Среди прочего будут выставлены на продажу государственные доли СЗАО "Стеклозавод Елизово" (Осиповичский район), ОАО "Витебский приборостроительный завод", ОАО "Брестский радиотехнический завод", ОАО "Завод Эвистор" (г.Витебск) и ряда других предприятий Минпрома, Минэнерго, Минтранса, Минсельхозпрода, Минсвязи и концерна "Беллесбумпром" и ряд других (всего 87 акционерных обществ и предприятий).

Если на этот раз получится реализовать все проекты, то Белоруссии в том виде, в каком ее знали с начала президентства Александра Лукашенко, вероятно, придет конец. Причем важно понимать, что никаких «отмен» в плане внутренней политики государства не будет, просто радикально сократят социальную программу и откроют рынки для транснациональных корпораций.