Михалков хочет монополизировать культуру

mihalkovСтранно, но на этот раз заявления Михалкова пошли дальше, чем просто запрос денег за болванки с фильмами. На этот раз все серьезнее даже известного оксюморона под названием просвещенный консерватизм. Поскольку теперь это уже объективная политическая потребность не только всякой контры, но и государственной идеологии.

В совете федерации России выступил он резко, заявляя, что России необходима идеология. Заявил он это, несмотря на то, что согласно конституции в России идеологическое многообразие, а также запрет на установление определенной идеологии в качестве обязательной или государственной, любая точка зрения формально равна перед законом.

Речь:

«Мы должны начинать заниматься формированием представления народа – как ему жить дальше и куда двигаться».

Оказывается, человек, который служил вообще любой идеологии и любому курсу правительства, имеет моральное право на то, чтобы заниматься формированием идеологии.

Беда заключается в том, что, несмотря на все законы, фактически определенные «ценности» населению активно прививаются. Причем сам Михалков в этом участвует уже очень давно. Видимо, такие позывы нужны лишь для того, чтобы эти «ценности» продвигать в более агрессивной (или обязательной для всех) форме. Других мотивов нет.

Ведь ни для кого не секрет, что т.н. «патриотизм» или религиозное мракобесие пропагандируется активно российскими властями. На это, в том числе, идут бюджетные деньги. Однако результат за 20 с лишним лет они ожидали лучший. Такое ощущение, что они добились «формальной» поддержки мракобесия, но фактически она не очень искренняя. Вряд ли наберется даже тысяча человек, готовых принести жертву ради церкви. Ведь если, например, введут налог церковный, то вся духовность сразу же сдуется. И 20 с лишним лет коту под хвост!

Михалкова не только поддержало большинство в СФ, но еще и подкинули парочку идеек.

Например, за бюджетные средства нужно собрать:

«союз патриотических СМИ, пророссийских СМИ, – это необходимо для страны, и это будет полезно для информационной политики государства»

Что еще нужнее для России? Пускай бывшие партийные и комсомольские активисты будут поучать всех патриотизму и духовности.

Причем культура будет определенная. Три столпа: «православие, самодержавие, народность». Ведь, как оказалось:

«Когда часть культурных деятелей поддержала Pussy Riot, я впервые задумалась о том, что необходимо сменить культурную элиту страны»

А как нужно эту элиту находить:

«Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звезд, новых звезд»

Вот оно что. Нужно найти условную Свету из Иваново, а затем промыть ей мозги, чтобы она представляла определенные идеологизированные взгляды, которые выгодны российским властям. Таких «культурных деятелей» выше крыши в рядах каких-нибудь «нашистов». Однако было ли хоть раз, чтобы эти, подпевалы государства, были частью настоящей культуры?

Это так же абсурдно, как если бы выкинуть Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Горького, да и всех остальных деятелей настоящей культуры, а вместо них вставить каких-нибудь сумасшедших церковников, которые призывают к убийствам и погромам, отрицают эволюцию и законы логики (как в ту пору), или просто подхалимами короны, которые всегда печатались только за счет короны.