Нападение на Pussy Riot – не преступление

1638409 20140314161738.gifОказывается, если хулиганы нападают на определенную группу лиц, то это не считается преступлением и не подпадает под статью в уголовном кодексе. Вот если бы хулиганы напали на чиновника, то могли бы получить статью, а если на Pussy Riot, то ничего страшного.

Интересные, получается, стандарты в Российской федерации. Возможно, это зеленый свет на избиение оппозиционеров в целом, которые «недовольны» замечательной жизнью в России?

Важно отметить, что сами нападавшие на Пусси Райот изначально ожидали полной безнаказанности, поскольку с ними были люди, которые снимали акцию, а хулиганы лица даже не пытались скрыть. Фактически все было спланировано заранее.

Надо помнить, что эта группа лиц (вероятно, около 10 человек, если считать тех, кто снимал), откуда-то знала, что правозащитная организация (где состоят Толоконникова и Алехина) будет именно в определенное время в определенном месте. Участницы группы в целом не исключают, что тут возможна провокация со стороны отдельных «защитников правопорядка» из известного центра.

Важно помнить, что после нападения был произведен медицинский осмотр, который зафиксировал, что у Толоконниковой химический ожог глаза I степени, а у Алехиной – сотрясение мозга.

Надо отметить, что это вовсе не «мелкое хулиганство», а вполне реальное нападение, причем заранее спланированное группой лиц.

Вместо расследования, местный отдел полиции (№ 2 по Канавинскому району Нижнего Новгорода) отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения. Фактически заключение таково:

"Вынесен отказной материал в соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления)"

Нападавшие были опознаны, и против них возбуждены административные дела по статье «мелкое хулиганство». Преступления по данной статье (20.1 КоАП):

«влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток»

Хотя это не совсем соответствует действительности, поскольку на самом деле эта статья была бы вполне адекватна для акции ПР, которая проходила в ХХС, но не здесь. Ведь, как указывалось ранее, в данном случае зафиксированы реальные травмы, а поэтому тут можно применить уголовный кодекс.

Фактически есть разные варианты, но тут подходит статья 115 - умышленное причинение легкого вреда здоровью:

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Политический и идеологический мотив тут, конечно, имел место, зря этот фактор никто не учитывает. Впрочем, вероятно, как уже было сказано ранее, на избиение подобных деятелей власть таким образом дает своеобразную «индульгенцию».