Свобода для россиян

sg4tdhhdhСоциологи из «Левада-центра» решили узнать о том, насколько россияне дорожат свободой в целом (не уточняя при этом субъективный фактор понимания свободы), и отношение к «закручиванию гаек».

Результаты в целом разделили общество, поскольку в необходимости жестких мер, как и в необходимости свободы, уверено почти одинаковое количество опрошенных. Притом что «сильная рука», даже по мнению сторонников свободы, все же периодически нужна, особенно в острые для страны периоды, дабы уж совсем не усугубить ситуацию. Ведь, по их мнению, жесткие меры могут в определенные периоды времени быть стабилизирующим фактором.

В общем, итоги такие: 42% считают, что властям уже сегодня необходимо «закручивать гайки», что можно ограничивать политическую свободу и самовыражение в целом, поскольку это может якобы «стабилизировать» ситуацию. С другой стороны, 44% респондентов думают, что, наоборот, стоит предоставить больше свободы для самовыражения, но при условии, чтобы не нарушались законы.

В целом опрошенные как с одной, так и с другой стороны, считают, что власть Путина – благо для страны. Такого мнения придерживаются 63% респондентов, и данный показатель в целом не отличается от аналогичного опроса в 2006 году.