В Киеве проходят митинги соцработников

1000381093Новая власть на Украине собирается в значительной мере сократить социальную сферу, а соответственно уже сегодня известно, что более 10 000 работников из данной сферы будут уволены в ближайшее время.

Понятно, что это только начальный этап, а в дальнейшем будет взят курс на радикальный слом социальной поддержки населения, поскольку это не вписывается в рыночные отношения и может создавать конкуренцию с частными услугами.

В данный момент митингующие собираются рядом со зданием, где находится кабинет министров в центре Киева. На митинге принимают участие сотрудники социальных служб, поскольку именно они попадают под сокращение. Причем, конечно, они понимают, что если сегодня уволят их коллег, то завтра могут уволить и их.

К этому прибавляется скепсис по поводу «рецептов» МВФ, исполнение которых, как правило, гарантирует массовую безработицу в любой стране мира. Так что люди не просто боятся потерять места, но и боятся к тому же остаться без работы в целом, поскольку сегодня это уже реальная перспектива.

По всей видимости, протест в этой сфере только зарождается, поскольку власти не так давно объявили, что массовые увольнения будут 1 мая, т.е. уже скоро. К сожалению, пока в данный момент «каждый сам за себя», т.е. работники социальной сферы выступают в собственных интересах, и их особо никто более не поддерживает, поскольку есть свои проблемы. Подобное сегодня только на руку власти, поскольку без солидарности она попросту не станет слушать отдельно тех, чьи интересы она отказывается выражать в дальнейшем.

В лиге социальных специалистов заявляют:

«Останутся без помощи дети в кризисных семьях, без поддержки люди с инвалидностью, без сопровождения дети, которые выходят из интернатов, без опеки одинокие пенсионеры, никто не будет работать с проблемой насилия в семье»

Отдельные депутаты Верховной рады пытались «успокоить» митингующих, однако их доводы в целом не удовлетворили людей. Фактически у них отбирают работу, а некоторые группы граждан в скором времени попросту будут лишены помощи. По всей видимости, новый вариант конституции, который собираются разработать до президентских выборов, будет содержать в себе все эти «нововведения».