Налога на роскошь не будет

6115dfdfdf56Долгие годы обсуждались проекты т.н. «налога на роскошь», когда сами налоги приводят в некий «рациональный» вид, т.е. когда бедные платят меньше, а богатые больше. Такая практика характерна не только для развитых стран, но и даже для многих неразвитых. Однако в России условия «равные», что создает противоречия.

Понятно, что популистская риторика партии власти в целом всегда поддерживала введение этого закона, но на словах, а по факту, естественно, всегда была «против». Поскольку закон в первую очередь бьет не только по их интересам, но и по интересам тех людей, что спонсируют функционеров партии власти (и, вероятно, остальных официальных партий тоже).

А вот реальная ситуация, конечно, в целом опасна, поскольку неравенство по доходам доходит прямо-таки до катастрофы. И дело тут не только в «несправедливости», но и в первую очередь в экономической неэффективности, поскольку, очевидно, такое положение попросту мешает нормально развиваться государству, создавая для небольшой группы «приближенных» вольготные условия за счет всех остальных, при полной поддержке т.н. легитимных народных избранников.

К слову, сам по себе «налог на роскошь» - это, конечно, не решение всех проблем, это очень умеренное требование. Вкратце можно изложить суть проекта, поскольку он в действительности готов работать, в отличие от всякой «защиты семьи», «гомосексуальной пропаганды», «защиты чувств верующих» и проч. законов, принятых в последние годы.

В общем, дело заключается в том, чтобы люди, у которых имеются объекты недвижимости стоимостью более 30 млн. рублей и машины от 3 млн., должны облагаться налогом по «прогрессивной шкале». Конечно, это сразу вызывает «страх» богачей, однако эта прибавка небольшая. Например, на объекты от 30 млн. до 50 ставка повышается на 0.1%, а на объекты стоимостью свыше 150 млн. на 5%.

Т.е. этот налог умеренный (даже слишком). Он фактически не затронет почти никого, кроме бандитов, депутатов и монополистов. Несмотря на то, что особо крикливые господа начинают по этому поводу визжать, что после ввода налога на роскошь может начаться «гражданская война». Да, видимо, простые люди после налога на роскошь резко выйдут из домов и будут устраивать беспорядки за то, чтобы сверхбогачей освободили от «переплаты налогов».

В обсуждениях закона представители «Единой России» начали все «критиковать», хотя на публике поддерживали подобные проекты. В частности, они отметили, что якобы не все объекты недвижимости можно правильно оценить (вероятно, они имели ввиду, прежде всего, свои объекты), а во-вторых, конечно, они напомнили, что недвижимость за 30 млн. – это малая сумма. Хотя оппоненты сказали, что если человек получает среднюю зарплату по России (назвали «средней» 30 тыс. рублей), то ему придется на объект недвижимости, стоимостью в 30 млн., работать 100 лет, причем отказаться от воды и от еды, и всю зарплату сразу же начислять на оплату строительства.

Несмотря на умеренность и на доводы, проект отклонили, причем на этот раз интерес заключается в том, что «потопила» проект именно партия власти, т.е. остальные не голосовали «против».