Ливия поворачивается к исламизму

65xcr2055Если в первое время после ликвидации режима Каддафи казалось, что в стране есть самые разные силы, а в особенности те, что говорили о «демократии», то теперь об этом можно забыть, поскольку боевики, которые контролируют потоки нефти, фактически и управляют страной, что они буквально на днях и подтвердили.

Как известно, формально в первое время в официальном правительстве были политики достаточно «умеренных» взглядов, которые фактически не имели собственной позиции, а выражали исключительно интересы транснациональных корпораций. Причем многие территории контролировались вообще иными силами, которые не считались с временным правительством.

С ним и сегодня особенно никто не считается, поскольку многие районы страны контролирует самые разные группировки с различными взглядами, но с единой целью. Несомненно, что сегодня главная цель – это деньги и власть, что полностью повторяет историю многих африканских стран, где гражданские войны продолжаются десятилетиями.

В начале мая в парламенте Ливии решили выбрать нового премьер-министра, основываясь на голосовании депутатов. В общем, депутаты проголосовали, а затем в здание вбежали боевики и начали стрелять. Голосование отложили. Стоит отметить, что прошлые премьер-министры страны не долго продержались на своих местах (кто-то пару месяцев, кто-то и недели не продержался).

В общем, ситуация разрешилась только через несколько дней, когда «демократы-депутаты» проголосовали «правильно», т.е. выбрали нужного человека. Не исключено, что именно этот депутат, который ранее не получал нужного количества голосов, и нанял боевиков, дабы те смогли хорошенько «отрегулировать» ливийскую демократию.

Отныне премьер-министр Ливии – это бизнесмен Ахмед Миитик, который придерживается происламских взглядов, и, вероятно, участвует в спонсировании отдельных террористических групп. А это означает только то, что теперь боевики, в принципе, контролируют полностью официальную власть Ливии.

Поэтому, видимо, в скором времени Ливия окончательно станет чем-то вроде Сомали, причем в данном случае вряд ли есть какие-то позитивные перспективы в плане развития, поскольку именно исламисты занимают лидирующие позиции, даже если за них не будет голосовать большинство.