marshal-egipta-fattah-as-sisi-nameren-uchastvovat-v-vyborah-prezidenta 1Египетский фельдмаршал Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси обещает разобраться с движением «Братья-мусульмане», точнее говоря полностью решить эту проблему путем окончательной ликвидации данной террористической организации.

Ас-Сиси обещает реализовать подобное в случае того, если его изберут президентом. Именно ликвидация «Братьев-мусульман» станет важнейшей задачей военного и политика. Поскольку сегодня данное объединение все еще представляет реальную опасть, т.к. в последние дни в Египте была совершена серия террористических актов со стороны исламистов.

Важно отметить, что массового движения исламистов, которые реально на улицах убивали своих противников, уже, похоже, нет. У временного правительства получилось «сдержать» натиск фанатиков. Однако теперь, конечно, для власти важно окончательно «добить» исламистов.

Понятно, что это необходимо сделать при помощи собственных сил, поскольку, что интересно, т.н. «мировая общественность» в основном осуждает действия против исламистов. Сам фельдмаршал по этому поводу говорил:

«Наша страна столкнулась с клеветой и попытками фальсификации фактов со стороны администрации США и их союзников - "Братьев-мусульман", пытавшихся представить Революцию 30 июня как банальный военный переворот. Но если эти люди не понимают Египта – то это их проблемы. Для нас важнее, что наши друзья нас понимают. И мы никогда не забудем ту роль, которую сыграл Советский Союз в поддержке нашей страны в прошлом»

Надо помнить, что вначале с исламским правительством, во главе которого стоял Мурси, сражался простой египетский народ, и только потом к нему присоединились полицейские, ну а затем армия. Т.е. назвать это все исключительно военным переворотом, конечно, неверно. И сегодня для Египта важно сохранить светское государство, а также то, что было достигнуто, начиная с периода Насера, поскольку если исламисты победят, то Египет превратится в очередной «рассадник» дикости и гражданской войны, с которым, к слову, США прекрасно идет на сотрудничество гораздо активнее, чем со светскими и социальными режимами. Поэтому не исключено, что многие «развитые» страны будут принимать участие в спонсировании террористов, как это происходит, например в Сирии.

Абдул Ас-Сиси также высказался по поводу ситуации экономической:

«В настоящий момент для разрешения своих проблем Египет нуждается в сумме от 3 до 4 триллионов египетских фунтов. Но этого не удастся достигнуть усилиями лишь одного человека. Ради будущего Египта необходимы коллективный труд и всеобщее сотрудничество. Религиозный дискурс нуждается в переосмыслении, чтобы избавиться от ряда негативных последствий, чтобы мы не оказывались там, где мы находимся сейчас, когда именем веры поджигают электроопоры, атакуют больницы и убивают людей»

Данный курс верен в том плане, что все-таки упор делается на «собственные силы». Поэтому Ас-Сиси открыто заявил, что все-таки будет претендовать на пост президента страны и обещает выполнить все предвыборные обещания, причем он указывает, что будет по возможности ориентироваться на наследие Гамаля Насера.

Он буквально сказал в интервью, что:

«Не будет такого понятия — ассоциация "Братья-мусульмане" в период моего президентства»

Конечно, это очень смелое заявление, но все же уже сегодня от «братьев» остаются в основном лишь одиночки-радикалы, которые занимаются организацией терактов.

Стоит отметить, что основной конкурент на выборах (Хадмин Сабахи) тоже выступает против «Братьев-мусульман», а поэтому, в сущности, то, что организация будет вновь запрещенной, это уже точно.

Выборы пройдут 26 и 27 мая. Кто точно победит, сказать сложно. Однако совершенно ясно, что египетская модель будет возвращена в те рамки, в которых она находилась при Насере. Видимо, она будет несколько реформирована, поскольку очевидно, что режим Мубарака пал прежде всего из-за экономических трудностей (массовая безработица, отмена социальных льгот и т.д. и т.п.). Задача новой власти – решение данных проблем. В противном случае, конечно, ее ждет участь Мубарака.