Особенности украинской демократии

upload-158304003 10-pic4 zoom-1000x1000-69238В Верховной раде, кажется, уже никаких особенных правил и не осталось. Есть лишь «Батьковщина», которая фактически направляет всю деятельность. Для вида есть и еще отдельные партии, которые относятся в целом лояльно к «Батьковщине». Хотя вот мандатов все еще много за депутатами от партии регионов и даже компартии Украины. Это противоречие должно было разрешиться в любом случае.

Кульминационным моментом стало закрытое обсуждение ситуации на юго-востоке страны. Понятно, что в данном вопросе есть совершенно разные точки зрения. Одни предлагают просто устроить зачистку, а другие прямо-таки обвиняют власть в разжигании этого конфликта.

Совершенно понятно, что власти изначально поставили условие - лояльность. Т.е. каждый депутат Верховной рады просто обязан четко соблюдать «приличия», т.е. соглашаться с г. Турчиновым по всем вопросам. Это и есть демократия.

Выступление лидера компартии Симоненко смутило депутатов. Он сказал:

"Фракция Компартии настаивает на открытом  разговоре с приглашением прессы, и разговор должен идти о том, что в ХХІ столетии Одесса стала Хатынью, Одесса стала позором нынешнего национал-фашистского режима, который убивает мирное население, сжигает его"

Важно сказать, что в целом события, которые произошли в Одессе, еще не до конца изучены. Но уже есть достаточно много свидетельств, которые подтверждают тот факт, что против митингующих в Одессе выступили правые радикалы, а также активисты Майдана, т.е. сторонники власти. Сегодня многих из них можно прямо обвинить в убийстве.

Понятно, что слова лидера компартии, которого уже неоднократно избивали (а также его сторонников) при новом режиме, а также подожгли дом (не говоря уже о вандализме в отношении офисов партии) могут быть в данном вопросе слишком эмоциональными, в чем-то не точными. Но ситуация все же требует рассмотрения, а те люди, что участвовали в массовом убийстве, конечно, должны понести наказание.

Симоненко призвал:

"немедленно… прекратить террористическую операцию против своего народа, немедленно отвести войска и немедленно принять решение об изменении в Конституции и о федерализации"

Собственно, разве есть сегодня иные варианты? Ведь вопрос о федерализации в принципе уже рассматривают и нынешний «президент», да и премьер-министр тоже.

Ответ демократической общественности не заставил себя долго ждать:

"Удалить (поставьте на голосование!) предателей из зала, предателей и диверсантов, которые сидят в этом зале. Это продажные комуняки, которые служат Москве, а не украинскому народу! Не удалите вы, вынесем Симоненко на вилах отсюда, вынесем эту сволочь!"
Собственно, иного и не следовало ожидать, учитывая весь тон современного дискурса. Интересно, а почему Москве выгодна федерализация? С чего это вообще взялось?

Если и в дальнейшем так будут вестись дела, то режим можно будет охарактеризовать как авторитарный, причем в разы более жесткий, чем режим Януковича. В общем, власти добились того, что фракция КПУ в полном составе была удалена из зала, а вместе с ней и «регионалы». Остались лишь люди «верных взглядов», которые занимаются «единственно верную позицию».

Важно отметить, что удалений целых фракций из Верховной рады пока еще в истории Украины не было. Тем более что, вероятно, большая часть мандатов формально все же принадлежала членам тех партий, что вышли.

Видимо, это означает только то, что выборы на Украине будут «ортодоксальны», и люди смогут выбрать между «умеренно правыми» и «ультраправыми» политиками. Кои, похоже, продолжат конфликт с юго-востоком, и чем закончится конфликт, пока что говорить сложно.