grecia-crysis56Новый премьер-министр страны Самарас обещает, что в скором времени Греция буквально «преобразуется», т.е. сменится государственная модель. Очевидно, что в данном случае речь вовсе не идет о реформе в плане улучшения. В данном случае можно говорить исключительно об экономической «оптимизации», когда все делается так, как удобно для международных финансовых организаций.

Фактически совершенно ясно, что после падения фашистского режима «черных полковников» страна перестраивалась по примеру западных социал-демократических моделей, дабы хоть как-то стабилизировать обстановку. Это работало какое-то время, но модель достаточно быстро начала давать сбои.

И сегодня, конечно, Самарас лишь свидетельствует, что собирается сворачивать эту модель полностью, причем, что важно, поворот будет осуществлен в сторону именно «шоковой терапии» по примеру многих постсоветских стран, хотя Грецию в этот ряд сложно записать, а также предугадать реакцию жителей на подобные «перемены».

Совершенно ясно лишь одно, что в целом большинство ни в коей мере поддерживать подобные инициативы не собирается. Это наглядно демонстрируют массовые демонстрации последних дней, а также различные акции (вроде взрывов банков или захватов отдельных зданий).

Надо сказать, что протест сегодня охватывает буквально все социальные слои населения, в том числе и средний бизнес, которому грозит практически полное разорение в случае «реформ». Поэтому, вероятно, либо в очередной раз властям придется подавать в отставку раньше времени, либо же жестко подавить любые акции и митинги. Вряд ли есть иные варианты разрешения конфликта.

Понятно, что демагогически премьер-министр особый упор делает на том, что он будет, как и все его предшественники, яростно «бороться с коррупцией», а также будут осуществлены отдельные политические реформы, которые по большому счету мало кого волнуют, т.к. сегодня основная забота граждан Греции – голод и массовая безработица.

Премьер отметил, что в обсуждении реформ, помимо депутатов, будет принимать активное участие греческая православная церковь. Т.е. «Новая Греция» останется клерикальной страной. Денег нет на социальные расходы, но на церковь всегда найдется. Ведь церковь в Греции воспринимается как идеологическая подпорка. Те же «духовные скрепы». Причем, что интересно, вероятно правительство РФ во многом перенимает именно греческий опыт в плане сотрудничества правительства и церкви.

Получается, что итоги будут таковы: роль церкви, возможно, усилиться, а вот социальные гарантии будут значительно урезаны. Причем, что важно, будет произведена реформа образования и медицины, т.е. речь идет о монетизации.

Но, что самое главное, премьер-министр озаботился о «праве на свободу передвижения». И именно поэтому он предлагает также ограничить все митинги и акции протеста против правительства. Ведь они постоянно происходят, а людям ходить надо. Он не сказал, что на самом деле правительство боится протестов, которые на самом деле достаточно радикальные, и часто перерастают в столкновения.