16 preview 610По идее, конечно, новое правительство, которое обвиняло во всем «Беркут», должно было тут же расследовать все обстоятельства преступлений, которые происходили во время столкновений, когда начались убийства.

Интересно, но заниматься этим начали только недавно. Причем, что еще интереснее, даже правительственная комиссия в целом уже отвергает «ортодоксальную» точку зрения, согласно которой именно бойцы «Беркут» открыли огонь по протестующим, а не наоборот, как утверждала иная сторона конфликта.

Понятно, что в целом на идеологию здесь полагаться не стоит, однако вопрос заключается в том, а почему не было расследования этого дела, почему так много времени прошло, и только теперь организуются некие комиссии?

Важно сказать, что временная следственная комиссия парламента Украины, которую возглавляет депутат партии «Батьковщина» Москаль, который однозначно является сторонником Майдана, пришла к интересным выводам.

В частности, комиссия отметила, что найденные пули, которые должным образом исследовали, никак не могли принадлежать спецподразделению «Беркут». Хотя ранее официальная версия, не основанная ни на чем, гласила, что все дело именно в том, что милиционеры из «Беркута» начали стрелять в протестующих. Теперь официально можно сказать, что этого не было. Однако, несомненно, бойцы спецподразделения принимали участие в попытке подавить Майдан.

Москаль совершенно снимает ответственность за стрельбу с «Беркута». Однако утверждает, что ответственность пока можно возложить на некие «общественные организации», которые, по его словам, вышли из под контроля. Интересно, но Москаль не уточняет, о ком конкретно идет речь. И не совсем понятно, из под чьего контроля они вышли.

Вместе с тем он сказал, что цель перестрелки – это милиция:

«Первый выстрел был сделан по милиции»

Фактически уже официально признается, что в ходе известных выстрелов была задействована провокация со стороны некоей «общественной организации», которую пока просто не хотят называть, а возможно, что и никогда не назовут.

Из-за этого вновь становятся актуальными переговоры представителя ЕС Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, которые «намекали» на то, что выстрелы могли делать «свои» для разжигания противостояния. Такая точка зрения теперь уже может рассматриваться всерьез. Впрочем, сами власти могут в дальнейшем и прекратить расследование.

В конце Москаль отметил:

«Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и по сегодня»

Хотя, что важно, у власти есть все ресурсы для этого расследования.