Культурную политику оставят в покое

13884zx22765Как известно, не так давно министр культуры Мединский планировал ввести определенные «корректировки» в культурную политику России. В частности, он желал добавить «духовности» и «суверенности» в данную сферу. Совершенно ясно, что многие люди посчитали, что подобное вполне могли бы и добавить, однако, что интересно, от подобных идей формально пока решили отказаться.

Важно отметить, что Мединский настаивал на идее «Россия – не Европа», и предлагал отказаться от многих концепций искусства, которые просто якобы «не свойственны» России. Интересно, но ни одно предложение Мединского не попало в окончательный вариант.

В данный момент уже готов проект «Основы культурной политики России», где содержатся очень осторожные формулировки. Можно даже сказать – стандартные. В частности, возрождение интереса к чтению, поддержка отечественной литературы и проч., что, вероятно, было и в прошлых редакциях аналогичных проектов.

Советник президента Толстой прокомментировал эту ситуацию таким образом:

«Вы не можете себе представить, какое количество предложений и разных версий проекта поступало к нам в обработку. То, что оказалось в Интернете, одна из них, которая попала туда из служебной переписки и вызвала такое бурное обсуждение. Возможно, потому, что она изложена в несколько провокативной риторике. Какие-то отдельные положения, вроде того, что Россия — не Европа, вызвали бурное обсуждение. И, конечно, некоторый испуг вызвала, я бы сказал, такая запретительная риторика. Вообще изначально культура — это ряд табу. Но государственная культурная политика не может и не должна строиться в запретительной логике»

На самом деле это даже удивительно, учитывая те процессы, что происходят в последние годы, в особенности если речь идет о «патриотизме» и клерикализме.