Общественные петиции - ничто

350252Проект «Российские общественные инициативы», созданный для того, чтобы собирать петиции, а затем наиболее важные (набравшие от 100 000 подписей) рассматривать в государственной думе, полностью провален. Хотя, что интересно, инициатива о создании подобного портала исходила от президента Путина.

Скорее всего, чиновники изначально рассчитывали на то, что никакая «неправильная» инициатива изначально не наберет необходимое количество подписей. Поскольку, за достаточно продолжительное время существования ресурса, всего лишь несколько инициатив сумело набрать нужные 100 000. Но сам факт, видимо, удивил чиновников, а ведь на это нужно как-то реагировать.

В итоге, что мы имеем? Несколько проектов: 1) о том, что чиновникам нельзя покупать легковые автомобили за государственный счет дороже 1,5 миллионов рублей; 2) отмена антипиратского закона.

Казалось бы, достаточно актуальные требования. Тем более что они набрали голоса достаточно быстро, а согласно социологическим исследованиям большинство россиян одобряет подобные поправки.

Чем же ответили? Во-первых, долгое время просто пришлось выжидать какой-либо реакции. А когда она все-таки появилась, то, вероятно, все, кто подписался, были разочарованы.

Про первую инициативу сказали, что она, мол, несвоевременна. Видимо, депутатам могут понадобиться легковые машины дороже 1,5 миллионов рублей за счет налогоплательщиков. Так что инициатива не будет даже рассмотрена.

Касательно второй: сказали, что об отмене закона «не может быть и речи», поскольку:

«он получил положительные отзывы со стороны многих правообладателей». Каких, правда, не уточняется, но такая формулировка считается достаточной для того, чтобы забраковать инициативу. Так что в думе это рассматриваться не будет.

Подводя итоги, хочется сказать, что никакой электронной демократии не будет. Если любая инициатива случайно наберет 100 000 подписей, то ее уберут с повестки аналогичным образом. Единственное, что может «пройти», так это вульгарная показуха. Какой-нибудь член партии «ЕР» опубликует что-нибудь о «патриотизме», быстро наберут 100 000 и с радостью примут, а потом будут говорить про электронную демократию и развитие гражданского общества.