В Ливии идет борьба с исламистами

zxs4444gНе так давно в Ливии, казалось бы, окончательную победу одержали исламисты, поскольку фактически вынудили политиков проголосовать за их кандидата на пост премьер-министра страны.

Т.е. можно сказать, что официальную власть в Ливии (которая, однако, пока еще не контролирует всю страну, но международным сообществом уже признана) во многом контролировали именно отдельные исламские группировки, которые, очевидно, складывались вокруг бизнесменов, связанных с нефтью. Т.е. борьба за власть – это фактически борьба за нефть, что важно понимать.

Совершенно очевидно, что никакого политического диалога с исламскими экстремистами, которые фактически просто истребляют всех несогласных и уничтожают тех, кто отказывается принимать ислам и законы шариата, не состоится, и поэтому их оппоненты должны, в принципе, действовать аналогично, т.е. добиваться отстранения исламского фактора из политики силой, как это происходило в Египте.

И, кажется, что теперь силы окончательно сформировались, и это, как и в Египте, преимущественно военные, которые были прямо связаны с прошлым режимом (т.е. с режимом Каддафи).

Очевидно, что в данный момент отдельные боевики группируются вокруг генерала Халифа Хифтера. Они намерены именно силой «выбивать» исламистов. Так они вначале нанесли удар по ним в Бенгази, а затем и в Триполи, причем даже напали на парламент, который стал трибуной радикальных исламистов. Также в ходе столкновений были похищены 10 депутатов, они все были исламистами (их судьба неизвестна).

Требования со стороны армии просты. Они считают, что парламент должен быть распущен, и что радикальный исламизм как политическая доктрина – неприемлем для развития Ливии, которая буквально за несколько лет просто «одичала».

От имени ливийской армии выступил полковник Мухтар Фернана, он заявил, что исламисты, в сущности, нелегитимны (они не только не были избранны, но фактически разогнали несогласных), а также необходимо передать власть в руки конституционной ассамблеи, которая была избрана в феврале, и которая, очевидно, была не по нраву исламским радикалам. Цель ассамблеи – разработать новую конституцию Ливии.

Сразу же после этого заявления по офису телеканала, где транслировалась речь полковника, были запущены ракеты. Очевидно, что исламисты так легко власть не отдадут, они не хотят, чтобы в Ливии была конституция. Они хотят, чтобы Ливия жила по законам шариата.

Реагировали на это по-разному. Например, управление национальной безопасности Триполи перешло на сторону генерала Фахтара. Выступление против исламистов, вероятно, многие силы восприняли позитивно. Многие именно в Ливии, а вовсе не т.н. «мировое сообщество», которое сделало многое для того, чтобы именно исламисты были ударной силой в свержении прошлого режима.

Важно помнить, что здесь вопрос даже не только в том, что власть переходит от одних к другим, но и в том, что исламисты фактически просто терроризируют местное население, устраивают своеобразные «чистки». Поэтому и количество людей, которые присоединяются к генералу, только растет.

Буквально за несколько дней конфликта даже многие бывшие «революционные бригады» вроде "Аль-Каака" и "Саваик" заявили о том, что переходят на сторону Фахтара. Он же объявляет о создании «Ливийской национальной армии». И цель армии сегодня – исламисты. Т.е. террористические группы вроде "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата").

В данный момент сложно сказать, кто же победит, поскольку, очевидно, сражений будет еще достаточно много, но все же есть надежда на то, что местное население все же поддержит армию и светскую оппозицию, поскольку уже успели «насмотреться» на то, что собой представляют радикальные исламисты, в особенности тогда, когда имеют реальную власть. Да и в целом то, что сегодня происходит со страной – это ярчайшая иллюстрация того, во что страну может превратить руководство исламских фанатиков.