13 139619329d3Выборы в Египте подходят к концу, и в данный момент совершенно очевидно, что новым президентом будет фельдмаршал Ас-Сиси, который представляет военное крыло, а также олицетворяет по большому счету политическую (и экономическую) модель прошлых лет, начиная с режима Насера и вплоть до т.н. «арабской весны».

Вероятно, успехи «арабской весны» не были столь уж прогрессивными, несмотря на изначальные декларации. Просто взять да заявить о резком переходе на иные «рельсы» легко, однако на практике все выглядит еще ужаснее, чем было до этого. И в данном случае это в большей мере не универсальная формула, а, скорее, актуальное решение исключительно для определенной страны (Египта).

В данный момент по предварительному заключению Ас-Сиси получит более 90% голосов. Это обусловлено тем, что он декларирует возврат к «реальной экономике», независимости, а также светскому государству. Ас-Сиси обещает, что покончит с исламскими радикалами всеми доступными способами, и именно данный фактор во многом определяет лояльность со стороны местного населения и армии с полицией.

Исламисты же, в свою очередь, организуют мелкие теракты, и уже на самом деле не способны к открытому противостоянию, поскольку их ряды значительно поредели, а многие сторонники, которые просто не видели иной альтернативы, просто были разочарованы в период правления Мурси.

С другой стороны, конечно, всегда важно помнить, что Ас-Сиси не сможет слепо воспроизводить «былое», поскольку это, как показала история, не особо-то и работает. Поэтому либо Египет ждут реформы, либо очередная революция (переворот).