Неолиберальные реформы в Белоруссии

137Вот пришло время и для «реформирования» экономики Белоруссии. Переживать за ход реформ не стоит, поскольку их на себя возьмут «эффективные менеджеры» из национального банка, а также советники из международного валютного фонда.

Ничего оригинальнее, чем резкое сокращение финансирования социального сектора пытливые умы придумать не сумели. Впрочем, это тенденциозно. В России бюджет на 2014-16 годы тоже «урезанный». Вероятно, такая же участь постигнет все страны СНГ в ближайшем будущем.

Но, остановимся на Белоруссии. В ближайшее время планируется распродать государственной собственности на 4,5 млрд. долларов. Т.е. состоится частичная приватизация.

Изменение коснется и оплаты труда. Сегодня существуют государственные программы, которые поддерживают работников социальной сферы. Вероятно, часть надбавок собираются сократить. «Оптимизировать расходы».

Также будут пересмотрены пенсионные и налоговые программы.

Спрашивается, а зачем? Объясняется все элементарно. Правительство Белоруссии просит в долг крупную сумму у международного валютного фонда.

Наверное, никому не стоит напоминать, что деятельность МВФ всегда сопровождалась «крупными реформами», в том числе постсоветских стран. Очень сомнительна прогрессивность этих реформ, если смотреть на развитие этих стран в дальнейшей перспективе. Меньше всех пострадала Словакия, лишь постольку, поскольку отказалась действовать «по схеме» МВФ.