437x424 97d987363fe63c4fd6af306d4ce1e151 XLКажется, что в скором времени все чиновники будут не просто просить деньги «на лапу», а будут говорить, как и священники, что деньги-то на самом деле «на храм», что является классической отговоркой.

Так произошло и в Суздале, когда местный предприниматель попросил включить земельный участок в границы села Суромна. В дальнейшем он планировал строить там себе жилье. Обратился он к Татьяне Запрудновой, бывшему председателю комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района.

Понятно, что в целом просьба предпринимателя была правомерной (и зависела уже от решения чиновников), но вот только Запруднова потребовала взятку, дабы сделать все так, как хочет он. Чиновница пообещала, что может все верно «откорректировать», но за это необходимо, чтобы предприниматель заплатил небольшую мзду.

Причем, что интересно, она не попросила деньги себе лично, поскольку это было бы несколько странно, учитывая объем ее «работы», которую она должна вообще выполнять постольку, поскольку получает за это зарплату из местного бюджета. Так что она сообщила, что деньги не себе, а на восстановление торговой точки для попов, т.е. храма РПЦ.

Чиновница запросила 1 миллион рублей за «помощь». И тут стоит отметить, что речь идет о предпринимателе, для которого такая сумма является значительной. Вероятно, поэтому он задумался о законности подобного и решил доложить следствию.

В дальнейшем:

"Полагаясь на авторитет и служебное положение Запрудновой, бизнесмен в городе Суздале в автомобиле передал ей требуемую сумму. При получении денег муниципальная служащая была задержана сотрудниками правоохранительных органов"

Потом чиновницу судили и, что удивительно, приговорили к реальному сроку заключения – 2 года в колонии общего режима.