Бюджет следующих лет

556174Буквально на днях был принят бюджет «развития» на 2014-16 годы. Уже истории последних месяцев (вроде скандальных высказываний Медведева, а также существенного урезание социального бюджета, наряду с реформой РАН) говорят о том, что ничего хорошего рядовым россиянам ждать не стоит.

Стоит отметить интересную особенность принятия бюджета в этот раз. Проголосовали «за» только члены единой России. Остальные партии решили проголосовать «против». И тем самым подтвердили, что одной единой России вполне достаточно для принятия любого решения в ее интересах. Т.е. даже все, вместе взятые «системные оппозиционеры» не могут никаким образом поколебать проект «партии власти».

Чего же сулит это на практике? Повышение уровня зарплат депутатам, повышение затрат на военных, увеличение бюджета военной полиции. Фактически именно на «защиту государства» будут затрачены значительные деньги. А вот простые люди, т.е. большинство жителей нашей страны, могут лишь разводить рукам.

Все социальные программы сокращаются в финансировании. Причем, вместе с тем, само финансирование становится мерой сверхспекулятивной. Это означает только то, что отныне многим социальным учреждениям придется «выкрутиться самим». Т.е. выбивать деньги с пациентов, школьников, пенсионеров любым доступным способом (а называется это «частичным самофинансированием»). Бюджет на культуру и науку тоже будет значительно урезан.

Вот так влияет на государство в первую очередь тот факт, что цены на нефть или не растут или растут незначительно. В то же время приходится «доедать» советскую инфраструктуру, уже и так рыхлую.