Везде эксремизм

4b32b4a7e6367a5eb0afcb1548bГосподин Колокольцев предлагает ввести отдельную статью за «экстремизм в интернете». Несмотря на то, что фактически подобная статья уже существует, и на основании 282-й статьи некоторых людей действительно арестовывали.

Вероятно, 282 статьи не всегда хватает для правоохранительных органов. Необходимо создать новую статью (или дополнить старую) для более простого обоснования, чтобы задержать человека за его мысли. Ведь очевидно, что данное пожелание можно расценивать только как создание цензуры в интернете. В особенности это будет касаться именно оппонентов партии власти.

В частности, Колокольцев сказал, что в интернете есть «экстремистские настроения», которые могут вовлекать молодежь в свои сообщества. Для примера он, почему-то, упомянул «фанатскую среду». Хотя, что там экстремистского непонятно.

В качестве примера было приведено известное дело «Бирюлево», когда молодчики разгромили овощную базу в интересах конкурирующей стороны. Стоит отметить, что новость об убийстве появилась в интернете буквально через несколько часов, после факта. Очень быстро появились репортажи, комментарии (девушки убитого), а также изображения с камер, где запечатлен преступник.

Однако влиял ли этот фактор на само событие? Очень сомнительно. Понятно, что лозунги, даже радикальные призывы, последовали сразу (такое действительно часто встречается в интернете), однако реакции – ноль. Громить базу стали только на 3 день после убийства. Какой интернет? Это явная провокация. Тем более что убийца к этой базе никакого отношения не имел.

Суммировав, Колокольцев заявил, что статья за экстремизм поможет решить подобные вопросы. Что якобы стихийные (или организованные провокаторами) бунты будут искореняться на корню, если будет некая цензура и ответственность за экстремизм.

Немного ранее, депутат от партии власти Маркелов предложил осудить за экстремизм основателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова на основании того, что в социальной сети непонятно кто в известном сообществе MDKвыложил фотографию с волгоградского теракта и попросил поставить «лайки». К сожалению, пока нет такой расширенной статьи, и депутату придется горевать. Но вскоре, возможно, ситуацию исправят, и за любое действие пользователя социальной сети стоит привлечь к ответственности именно Дурова. Он ведь создал. Это все равно, что посадить Калашникова за то, что кого-то убили при помощи известного автомата.