Цензура СМИСовет федерации создал «временную комиссию по СМИ». Этот орган будет разрабатывать концепции для СМИ, а точнее для большего контролирования со стороны правительства. Никто не скажет: «СМИ должны быть лояльны» открыто, но именно это подразумевается в разработке.

Как оказалось, в повестке дня - «улучшение законов о СМИ». В саму комиссию вошло всего лишь 9 человек, а возглавит это дело Виталий Игнатенко, известный своей чрезвычайной лояльностью к власти. Он имеет награды как от СССР, так и от правительства РФ, вместе с наградой от РПЦ. Понятно, в каких интересах, и в каком ключе будет эта «концепция». И очевидно, что чиновники ее поддержат в любом случае.

Главное – это выявить «проблемы» российских СМИ. Ведь их так много! Ведь их могут спонсировать из-за рубежа, а может все еще ужаснее! Они могут выступать против недостатков армии, российской истории, неисполнения прав граждан со стороны государства, вместо квасного патриотизма и духовности. Поэтому главная задача любой комиссии – это сделать всех журналистов неким подобием «Светы из Иваново».

Шаги подобные предпринимались уже давно. Теперь последнюю свободу в СМИ пытаются похоронить. Первым делом, без сомнения, возьмут на вооружение идею о «защите нравственности». Таким образом, табу на тему обсуждения РПЦ установят окончательное. В рамках «защиты детей» введут широкую цензуру, причем отныне новостные агентства не сумеют «отбиться» известным предупреждением типа +18.

Трактуют чиновники это понятие очень широко. Так, жаловаться будут на:

"возникающие в случаях выпуска в эфир или публикации информации унижающей достоинство человека, искажающие исторические традиции и обычаи народов России, разрушающие нравственные устои общества".

Трактовка может быть совершенно неоднозначной, но точно в интересах чиновников и попов. Отныне СМИ должны точно знать все возможные предрассудки, квасные легенды, табу, религиозные догмы, чтобы случайно не задеть невежественные чувства.

Вероятно, в этой теме не обойдут без внимания «замечательное» предложение со стороны эсера Михеева, где указывается, что необходимо ограничиваться информацию пропагандирующую:

"эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций, а также несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции".

Тоже что-то странное, похожее на личную точку зрения депутата, который старается ее сделать законом для всех.

Но интересно, а как СМИ будут вообще работать? Им хотят поставить совершенно безумные условия. Может сразу ввести цензуру, как в монастыре? И заниматься восхвалением отца-батюшки, государственного орала и т.д.?

Да, иногда встречаются, условно говоря, неприятные темы. Но надо задать себе вопрос: «а для кого неприятные?». Возможно, не стоит всех под одну гребенку? Тем более что живем мы вроде как не в самом идеальном месте на земле. Помимо позитивных новостей, есть много негативных, порой прямо отвратительных, но ведь они отражают действительность. И если исключить этот фактор, который в реальности имеет место, то получается, что будут средства массовой дезинформации. Неужели господа депутаты считают, что если говорить, что все хорошо, то все в это активно поверят?