000 DVsdf1554951В последнее время частенько стали запрещать концерты, причем, что важно, всегда под надуманным предлогом. Запретить могут маргинальные концерты, куда приходят несколько сотен «своих», а также и концерты достаточно популярных «неформальных» групп вроде Behemoth.

И, что интересно, когда концерт на законных основаниях не получается отменить, то его срывают при помощи провокации, причем, что важно, сам концерт в дальнейшем не продолжается (после сообщения о бомбе), а отменяется.

В связи с этим назрела дискуссия. Правозащитники, понятное дело, говорят о явных нарушениях закона. Православные активисты готовятся к тому, чтобы сорвать очередные концерты «неформальных» групп.

А чиновники разделяют разные мнения по этому вопросу. Поскольку не знают, как «правильно» реагировать на все это. Формально-то, конечно, они понимают, что подобные запреты незаконны, но фактически законы в России не обязательно должны исполняться, когда речь идет о государственной идеологии, где мракобесие занимает почетное место. Понятно, что скандальный депутат Милонов в целом поддерживает запрет «не таких» концертов.

Но Милонов это «особый случай». Если ознакомиться с его комментариями, то в принципе он вообще игнорирует нормы российского права в пользу религиозного мракобесия. И это не удивительно, поскольку Милонов – это не просто «верующий», он также служитель культа, т.е. в одном из храмов Петербурга он пономарь.

Поэтому не удивительно, что часто Милонов также открыто признается в том, что, собственно, религиозный культ для него важнее, чем закон. С таким отношением, конечно, самое то работать в законодательном собрании.

В общем, Милонов предложил объединить усилия на высшем уровне для запрета подобного рода концерта. Т.е. чтобы православным активистам не пришлось в будущем заниматься провокациями, а чтобы просто подобные выступления не могли состояться.

Зная Мединского, можно было бы предположить, что он полностью поддержит своего коллегу из Петербурга (они оба члены известной партии), но он отказался поддержать запрет концертов, в т.ч. таких, которые кажутся православным «неправильными».

Мединский сказал:

«Министерство культуры РФ не вправе запрещать концерты каких-либо исполнителей в России»

«Министерство культуры не выдает ни разрешений, ни запретов концертов, концертная деятельность в нашей стране регулируется, как и любая другая свободная предпринимательская деятельность. Все эти разговоры по поводу запретов концертов, мягко говоря, высосаны из пальца»

Впрочем, нельзя сказать, что это окончательный вердикт правительства, ведь не так давно по инициативе того же Мединского были запрещены к широкому прокату фильмы ужасов, а также некоторые боевики, где «зло побеждало добро». При таком подходе запрет концертов определенных исполнителей вполне возможен.