Причина отставки Яценюка

03265a4a724eb5363187b5a29df79a0aa5Не все в самом начале поняли то, почему Яценюк ушел в отставку, поскольку же, очевидно, с виду не казалось, что есть какие-то проблемы. Тем более что президент тут же на заявление Яценюка отреагировал скорее негативно, т.е. сказал, что лучше бы он оставался на своем месте.

В действительности же это связано с тем, что далеко не все столь ортодоксальны, как Яценюк, поскольку, очевидно, причина кроется в том, что сам Яценюк не выражает точку зрения Верховной рады в целом, и представляет интересы не украинской элиты, а в большей мере МВФ и, возможно, иных международных финансовых организаций.

Сам Яценюк только недавно прокомментировал свое прошение. Хотя, что важно дополнить, он подал заявление слишком поздно, прямо перед окончанием заседаний в раде, т.е. прошение об отставке даже не успели рассмотреть в последний день заседания.

В общем, глава правительства считает, что парламент отказывается принимать его законы, которые направлены на увеличение финансовых вливаний в войну. Понятно, что в целом сегодня большинство за т.н. АТО, но все-таки они не готовы пойти на некие меры, которые Яценюк считает адекватными.

По большому счету Яценюк уж очень злобно реагирует на любую критику. Так, например, во время митингов против урезания социальной сферы, Яценюк сообщил, что митингующие – агенты ФСБ. Якобы ни один гражданин Украине «не может» протестовать против урезания социальной сферы, поскольку такие протесты «дестабилизируют ситуацию». Т.е. по мнению Яценюка, граждане не смеют выступать за свои интересы.

То же касается и депутатов. Пока что Яценюк их не назвал агентами ФСБ, но все к этому идет. К слову, совсем недавно в МВФ заявили, что правительство должно активнее обрезать социальную сферу, увеличить плату за жилье, сократить пенсию и т.д., но в то же время увеличить финансирование войны, т.е. очередной транш правительство получит только в том случае, если будут выполнены эти условия. А сами деньги, которые формально дают в долг, тоже пойдут обязательно на войну. В противном случае они могут просто не получить деньги. Так что Яценюк и трудится ради этой цели.

Он сказал:

"Мое решение о заявлении об отставке мотивировано только одним: я хочу, чтобы вся страна увидела, что парламент отказывается поддерживать украинские вооруженные силы, парламент отказывается бороться за восток, отказывается облагать налогами тех, кого надо облагать налогами"

Ключевое решение заключается в том, что деньги, которые будут переправлены на войну, отнимут у кого-то еще, но денег в целом сегодня мало. Более того, налоги на бизнес, конечно, могут серьезно ударить по интересам олигархов, которые сегодня управляют Украиной. В частности, после Майдана с десяток олигархов были поставлены главами городов и областей, а также получили высокие должности в правительстве. Собственно, и сам президент Украины – олигарх.

Они готовы обрезать социальную сферу (в особенности выплаты), президент Порошенко прямо заявил, что отменяет финансирование вообще всех научных программ. Т.е. для них нет проблемы в том, чтобы за счет большинства населения проводить войну против другой части населения. Они готовы отправлять «пушечное мясо» на бойню, все это их не заботит особо, тем более что сыновья чиновников и олигархов в АТО не участвуют. Но вот господин Яценюк в данном случае увлекся, поскольку он посмел заикнуться об интересах бизнеса. Причем если он «задавит» налогами украинских олигархов, то это будет выгоднее для западных коллег, которые лоббируют свои интересы через МВФ. Т.е. глобальный бизнес через Яценюка во многом начинает давить на местных дельцов.

Люди, готовые пожертвовать социальной сферой, не готовы пожертвовать своими доходами, и поэтому никакие дополнительные налоги они не признают. В этом и вся проблема. Не удивительно, что на место Яценюка был временно назначен Гройсман. Это человек из команды Порошенко, который с давних пор лоббирует именно бизнес интересы олигарха-президента. Понятно, что от него подобных идей поступать не будет.

Но в то же время, если проекты Яценюка реализованы не будут, то в таком случае правительство может остаться без денег, в т.ч. без денег на войну от МВФ.