Религиозные гонения в России

dsgsdg4y5u5urduКто больше всех говорит о «гонениях» в России? Естественно - РПЦ. Но по факту же, конечно, ни о каких гонениях в сторону РПЦ и речи не идет. Но все же гонения есть, и они в основном направлены против разного рода «сектантов».

Стоит сразу же отметить, что ничего плохого в ликвидации религиозно-террористических группировок нет. Это вполне оправдано, и эти люди в действительности нарушают закон. Но разве нарушают закон люди, которые просто отправляют культ?

Примеров сегодня масса, но необходимо выделить именно свидетелей Иеговы, поскольку в этом случае в действительности можно говорить о гонениях, причем необоснованных вообще ничем. Данная «секта» не призывает к убийствам, терактам или еще чему-то подобному.

Да, конечно, их учение – бред (По Ясперсу бред - расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и не поддающихся коррекции). Но разве учение любого другого культа хоть на йоту разумнее?

И поэтому, если уж смотреть на ситуацию логически, то запрещать свидетелей Иеговы так же разумно, как запрещать РПЦ или же ислам. Поскольку речь идет о чем-то равнозначном в плане законов, которые необходимо привести, дабы развеять сомнения. Смотрим федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Там есть 3 статья, где четко указано:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»

Интересно, в чем деятельность «сектантов» СИ противоречит этой статье? Сказать сложно, но в целом можно заметить, как против них работает правительство и РПЦ, в частности, они позволяют себе вульгарно шельмовать СИ, и, конечно, ни в коем случае не отвечают за слова. Теперь же подобная «критика» стала поводом для судебного разбирательства.

Итак, в Таганроге судили 16 человек из СИ. Примечательно, что в ходе разбирательства многих признали виновными (7 человек). Что же делали свидетели Иеговы такого опасного? Обвиняли их в том, что они «организуют богослужения и присутствую на них». Вот уж преступление так преступление.

Основой для обвинения стала сама деятельность СИ в городе, когда последователи культа пытались распространять литературу и в целом пытались, видимо, конкурировать с РПЦ, что и не устраивает ни церковников, ни суд. На суде отмечалось, что СИ считают свое учение «единственно правильным», но в то же время на суде намекали, что т.н. традиционные религии «правильнее».

Понятно, что беспристрастным такой суд назвать трудно. Сектантов обвинили во всех «грехах», и в итоге приговорили каждого к условным срокам. Все лица, проходившие по делу, получили от 5 до 5,5 лет условно, причем, очевидно, что рецидив не заставит себя долго ждать, ведь речь идет о свидетелях Иеговы. Вместе с тем все обвиняемые должны заплатить штрафы от 50 до 100 тыс. рублей.

Один из членов СИ, который работает в управленческом центре организации, отмечает:

"Этот обвинительный приговор создает угрожающий прецедент, ограничивающий религиозную свободу Свидетелей Иеговы во всей России"

Адвокат сказал также:

«приговор служит недобрым предзнаменованием для всех Свидетелей Иеговы в России. Правоохранительные органы в Таганроге и по всей России могут использовать это решение в пропагандистской кампании, чтобы и дальше притеснять Свидетелей Иеговы, угрожая им реальным уголовным наказанием за исповедание их веры»

Понятно, что СИ попытаются обжаловать решение суда, но в целом эта попытка вряд ли увенчается успехом. Теперь хотелось бы отметить, в чем суд их реально обвинил, ведь, очевидно, что богослужение – это не преступление.

Вот статьи, которые инкриминировались обвиняемым:

ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), Андрею Гончарову, Оксане Гончаровой, Татьяне Кравченко, Владиславу Кругликову, Сергею Троцюку, Роману Волощуку, Владимиру Моисеенко, Вячеславу Щекалеву, Карену Минасяну, Ксении Горбуновой, Кириллу Четверикову, Владимиру Кожухову – по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в экстремистской организации). Обвиняемым по ч. 1 ст. 282.2 инкриминировалась также ч. 4 ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления)

Собственно, по решению суда сама по себе организация свидетели Иеговы признана «экстремистской», и поэтому участие в ней (в Таганроге и еще некоторых городах РФ) уже является незаконным деянием.

Как бы плохо не относится к данной секте, необходимо признать, что это явное гонение в пользу т.н. «традиционных религий». И, что важно понять, одними «сектантами» все это не ограничиться, поэтому стоит признать, что преследование СИ само по себе незаконно, оно нарушает статьи конституции, которые гарантируют свободу вероисповедания, а также статьи федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".