Чаплин призывает верующих лоббировать интересы РПЦ

doc6dorrrb5hurmr7a2ap631k 800 480Недавно Всеволод Чаплин заявил, что он считает необходимым, чтобы передача зданий, которые ранее использовались церковью (но не принадлежали ей), осуществлялась скорее, чем это происходит сегодня.

Понятно, что попы постоянно требуют от властей этой передачи. Их вовсе не смущает то, что эти здания сегодня используются в качестве школ, детских садов, больниц или музеев. Они считают, что все здания должны стать собственность РПЦ.

Примечательно, что эти здания в действительности никогда не принадлежали церкви, а всегда были собственностью государства, и именно поэтому в СССР здания часто перестраивали под детские сады или музеи, поскольку церковники их покидали.

Важно сказать, что в большинстве своем в СССР подобное делали только в том случае, если церковь находилась в заброшенном состоянии. Если же на церковь претендовал священник, и у него было, по крайней мере, 20 прихожан, то церковь отдавалась в безвозмездное использование. Так что здания использовались только в том случае, если церковники их покинули, т.е. ни о какой «исторической справедливости» тут говорить не следует. Церковники покидали здания постольку, поскольку не могли их содержать, т.к. государство более не помогало в этом, а пожертвований верующих было мало, поэтому в основном сохранились только «центральные» церкви, т.е. в местах, где большие скопления людей, и где часть – прихожане РПЦ.

Более того, церковники не просто претендуют на церковные здания, но часто требуют, чтобы им передали те здания, которые были построены на месте разрушенных церквей, что, конечно, вряд ли можно назвать чем-то логичным. Примечательно, что РПЦ также берет себе в собственность церкви протестантов и католиков. Они хотят, чтобы им отдали здание, которое они же сами в свое время покинули. Здание, которое постоянно ремонтировались, часто даже перестраивали, которое, как правило, находится в идеальном состоянии.

Несмотря на тот факт, что РПЦ в данный момент переданы уже сотни объектов, а другим религиозным объединениям в лучшем случае несколько, Чаплин все же не унимается и требует от верующих, чтобы они вместе с попами постоянно требовали этой передачи, т.е. чтобы они по возможности организовывали даже митинги и акции.

Чаплин заявил:

"Без того, чтобы религиозная община формально подала заявление о возвращении имущества, машина не закрутится. Без того, чтобы верующие люди напоминали о том, что они ожидают возвращения храма, монастыря, воскресной школы или здания семинарии, к сожалению, эта машина будет крутиться очень и очень медленно. Нужно это ясно понимать и нужно действовать"

Стоит еще раз напомнить, что все здания, которые никем не используются, уже переданы, и поэтому Чаплин явно «намекает» на здания, которые сегодня используются, т.е. музеи, школы, больницы и т.д.

Чаплин сказал, что власти не хотят им отдавать все здания:

«Находятся разные предлоги для того, чтобы не передавать здания вовсе или отсрочить их передачу на многие десятилетия вперед»

Собственно, примеров много. Например, в Пензе РПЦ пыталась присвоить 8 школьных зданий, но чиновники не допустили этого.

Но прежде чем говорить об исторической справедливости, необходимо вспомнить, что никакие здания не принадлежали РПЦ вообще, и поэтому у церкви нет никаких прав на то, чтобы претендовать на эти здания, если мы говорим об истории.

Понятно, что этот факт ни в коей мере не учитывается РПЦ, что понять можно, поскольку здание фактически переходит в собственность «на халяву». Так почему бы и не взять? Таким образом, РПЦ может вымогать «аренду» со зданий, т.е. начать новый бизнес.

Истинную причину Чаплин (возможно, случайно) раскрыл:

"Мы знаем, что в странах Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии, Церквам были возвращены все объекты как культовой, так и некультовой собственности. Была произведена полная реституция. Неслучайно сегодня многие светские здания в Вильнюсе или в Риге принадлежат Православной церкви, и она сдает их в аренду для того, чтобы иметь возможность поддерживать, восстанавливать, реставрировать культовые и иные здания, необходимые для религиозной деятельности, которые также были переданы по реституции"

Вот, собственно, чего и хотят попы. Многие здания они в действительности могут сдавать в аренду, дабы получать дополнительный доход – это основная цель такой настойчивой «потребности» в зданиях.

Но здесь все же есть явные лукавства, поскольку церковные отношения были различными. В Российской империи церковь содержалась полностью за счет государства, а поэтому государство имело все права на церковь. Попы туда приходили работать, и они не имели никаких прав на то, чтобы получить здание в собственность. Более того, это было бы невыгодно самим попам, поскольку за зданием нужен постоянный уход. Для чего это нужно каким-то шарлатанам? А поскольку церковники жили и не жаловались, то и претензии понять сложно. В особенности странно, когда РПЦ претендует на бывшие «богадельни». Их уж точно нельзя использовать в качестве церкви, и поэтому попы намерены просто вымогать арендную плату с нынешних владельцев.

Можно привести простой пример. Например, у Кремля есть группа социологов, которые проводят исследования. Их размещают в здании, и они там работают. Могут ли затем эти социологи претендовать на здание? Будет ли в этом хоть какой-то смысл? С церковниками та же история.

Примечательно, что к такой низкой цели хотят подключить общины верующих. Ведь по факту церковники просто получат дополнительный доход, а здание не будет использоваться в качестве культового. Однако «духовные рабы» должны быть заинтересованы в том, чтобы попы получили больше денег «на ремонт» и «благотворительность».