Реакция на концерт Slayer

y44uy43u5uutrujtКак известно, несмотря на истерику фанатиков, концерт американской трэш-метал группы Slayer все же прошел. Естественно, что это озадачило т.н. активистов, и поэтому теперь они решили сделать некие «выводы» из сложившейся ситуации.

Один из них по прозвищу Энтео сказал так:
«Богохульства в центре Москвы состоялось. Это факт. Заморские черти исполнили свои самые кощунственные песни»

Стоит отметить, что речь идет о концерте метал группы. И, что важно еще отметить, это концерт «для своих», т.е. никого туда насильно не загоняли, а соответственно никто и не «оскорблялся».

Кощунство в данном случае – художественный вымысел. Сегодня, в отличие от средневековья, художественный вымысел в целом воспринимается нормально, поскольку есть и литература, и фильмы, и картины, которые в средневековье могли бы напугать «неподготовленную публику», которая просто не способна воспринимать то, во что нельзя поверить. Очевидно, что все образы, вымыслы и идеи, которые возможны в силу абстрактного мышления, верующими фанатиками воспринимается как «бесовщина», поскольку в действительности если это «просто вымысел», то ведь тогда чем библия лучше? Проще поверить, что все – истина, вот только есть «светлая», а есть «темная» истина.

Следующий вывод:

«И это лично наша вина, читающих эти строки христиан. Наше движение сознательно не встречало богохульников у гостиницы, не устраивало акций протеста, мы доверились государству, отправили сотни заявлений против концерта, так как именно оно должно защищать наши права и свободы, согласно новому закону. Но государство проигнорировало наши просьбы»

Вероятно, если бы речь шла о группе, где основная аудитория – 12 летние подростки, то они бы встречали их у гостиницы. Беда Энтео заключается в том, что он может мобилизовать несколько особей мужского и женского пола и парочку старух. Естественно, что они при таком раскладе не полезут на тех, кто может дать отпор.

Про государство, конечно, это нелепые отговорки, поскольку государственные чиновники совершенно ясно сказали заранее, что нет ни одного основания для отмены подобного рода концертов. Это просто массовая культура (или контркультура), которая многогранна. Вряд ли непонимание чего-либо – это повод для запрета.

Министр культуры, несмотря на явную лояльность в отношении православного культа, заявил:

«Министерство культуры не выдает ни разрешений, ни запретов концертов, концертная деятельность в нашей стране регулируется, как и любая другая свободная предпринимательская деятельность. Все эти разговоры по поводу запретов концертов, мягко говоря, высосаны из пальца»

И в данном случае речь не идет о защите тех или иных прав. Права Энтео не более значимы, чем права поклонника музыкального коллектива Slayer. Вот если бы группа выступала в ХХС, то тогда можно было бы говорить, но в данном случае разве есть логика? Группа выступает в закрытом помещении для своих поклонников, которые прекрасно понимают, что их ждет на этом концерте, ведь Slayer– старая группа, которая уже много раз выступала в России.

Да и, к слову, каким образом концерт этой группы мог задеть «права и свободы» группы фанатиков, которые де-факто открыто декларируют, что они-то против прав и свобод для других, т.е. для тех, кто не думает так, как они. По большому счету это означает только то, что подобные группы совершенно не понимают, что есть права и свободы.

Как вы думаете, какой вывод делает Энтео? А вот какой:

«Вывод - нам не стоит надеяться на власть в деле защиты своих святынь. Мы именно это хотели понять, теперь - наши руки развязаны, и поверьте, мы сможем защитить свои святыни, несмотря ни на что»

Во-первых, не совсем ясно, что значит в данном случае «нападение на святыни». Группа Slayerврывается в монастыри или церкви? Разбирает иконы или рвет библию в общественных местах? Насколько известно, подобными делами участники группы не занимаются. Да и, что очевидно, вряд ли Энтео считает своей ценностью рок клуб, где проходят выступления этой (и подобных) группы.

В таком случае остается только одно: сам факт существования группы оскорбляет «религиозные чувства» фанатиков. Соответственно действовать в правовых рамках тут просто невозможно, поскольку есть свобода слова и свобода самовыражения. На равных верующие «конкурировать» не способны, именно поэтому в средние века уничтожали актеров, скоморохов и проч. Пока есть возможность – они все непонятные явления с радостью уничтожат, но вот когда такой возможности нет, то становится «неприятно» и даже «обидно», что, мол, не позволяют спокойно уничтожить то, что им не нравится.

Иногда их даже жаль, ведь бедным не дают уничтожать противников… Например, Леонид Симонович-Никшич, председатель Союза православных хо­ругвеносцев заявил:

«Мы пока не можем, к сожалению, сжигать в открытую еретиков, но будем сжигать книги и кассеты с современной альбигойской ересью! Огонь очистит наше Отечество»

Какой бедняжка! К слову, у этого замечательного человека есть награды от РПЦ за «проповедь истины».

Совершенно очевидно, что если бы им разрешили действовать, то они тут же устроили бы и уничтожение еретиков, и еврейские погромы и проч. древние «забавы», которые были известны в Российской империи. Однако на самом деле законы их сдерживают, и это важно учитывать. Как только большевики заявили, что громил, которые нападают на евреев и убивают беззащитных, ждут расстрелы, они практически сразу же угомонились и взвыли о притеснениях. Важно отметить, что сам факт того, что им запрещено по закону громить выставки, избивать «неверных» и проч. они воспринимают именно как «притеснения» и «гонения».

Многие люди считают, что, мол, этих людей никакие законы не остановят, однако они ошибаются, на самом деле прекрасно останавливают. Раньше, как многие знают, людей и сжигали, и забивали камнями, в т.ч. в странах западных Европы. Однако теперь такого нет. Были ли эксцессы сразу после отмены этих христианских способов решения проблемы? Да, были. Однако как только начали сажать таких деятелей, так большая часть подобных дельцов («толпа») быстренько отошла от дел. В некоторых странах, конечно, и сегодня бывает мракобесие, но там оно, как можно заметить, в буквальном смысле одобряется государством (шариатские суды предусматривают жестокие казни и расправы).

Поэтому стоит отметить сразу, что призыв Энтео направлен в первую очередь к сторонникам, т.е. он, видимо, надеется на то, что в среде этих людей найдутся «герои». Собственно, это характерно для всех религиозных радикалов. Редко идеологи или лидеры движений подрывают себя. Подобные намерения православный активист раскрывает:

«Наша вера прямо говорит нам - терпимое отношение в богохульству в общественном пространстве - это наш с вами личный грех, в котором нужно принести покаяние. Мы совсем не любим Бога, мы Его предаем, мы абсолютно живую. веру, живя в угоду своим похотям и безумию мира. Так мы отвечаем Господу за все, что Он для нас сделал. Так проявляется наша "любовь". Давайте обсудим, что же нам делать, ведь народ, который позволяет безнаказанно осквернять свои святыни – обречен»

Ожидать чего-то «грандиозного по своим масштабам», конечно, не стоит, однако мелкие и подлые провокации все еще возможны, ведь речь идет о православном христианине. В то же время стоит сказать, что в целом деятельность Энтео во многом играет на руку РПЦ, поскольку таким образом попы проверяют, на что власти могут закрывать глаза. И если сегодня Энтео совершит определенную выходку, а на это не будет никакой реакции, то завтра это могут повторить попы и призывать к этому других. Надо понимать, что речь идет о нетерпимых, злобных и невежественных людях, но в то же время и трусливых, поэтому, к сожалению, игнорирование отдельных случаев нарушения закона может привести к тому, что подобные случаи станут более частыми.