4wy4yshfhdht34yВ Калининграде РПЦ отличается тем, что фактически оккупирует землю. Уже известно о том, что РПЦ передают не только бывшие здания, которые использовались служителями культа российской церкви, но и культовые строения католиков и протестантов.

Примечательно, что сегодня ситуация дошла до того, что фактически во всем Калининграде церквей стало больше, чем поликлиник, что было бы чем-то странным еще лет 10 назад. Примечательно, что РПЦ на этом не останавливается, и в целом захват собственности будет продолжаться, а вот с поликлиниками проблем много, поскольку не только новые не строятся, но, видимо, на отдельные больницы может опять же претендовать РПЦ.

Видимо, население, по мнению местных властей и попов, в большей мере заинтересовано в том, чтобы субсидировать мошенников, чем, собственно, получать медицинскую помощь. Примечательно также то, что РПЦ часто в ходе строительства новых храмов в Калининграде нарушает законы, поскольку, очевидно, что местные чиновники потакают церковникам. Возрождение духовности как-никак.

Только недавно РПЦ построила две церкви. Одну в Светлом и еще одну и на ул. Панина. Интересно, что данное строительство вообще ни с кем не согласовывалось, т.е., попросту говоря, церковники нарушили законы.

И что же произошло в итоге? Некоторые чиновники сказали, что здания построены незаконно, и поэтому их необходимо демонтировать, однако РПЦ через суд добилась того, что здания стали собственностью РПЦ, и ни о каком демонтаже речи более не шло.

Казалось бы, наглость тут явная, но этим все не ограничивается. РПЦ также претендует на землю, которая находится рядом с храмами, т.е. хочет получить больше собственности. У города все просят ради «религиозных нужд». Ну, как чиновники могут отказать? Так что у РПЦ рядом с храмами есть земельные участки в собственности, причем все это попы получили бесплатно.

В собственности РПЦ в Калининграде на сегодня 164,7 тыс. кв. м. Причем наиболее значимый участок находится в центре города, где церковь планирует организовать строительство своих объектов. Примечательно, что два крупных земельных участка были переданы властью «в срочное безвозмездное пользование церкви» без арендной платы.

В данный момент в центре города РПЦ собирается строить некий сомнительный объект, который, возможно, будет использован с коммерческой целью, т.к. все-таки речь идет о центре города. В строительной компании пока известно, что формально будет построен некий 3-х этажный «выставочный центр» якобы для «церковных нужд».

Совершенно очевидно, что, вероятно, это будет именно коммерческий центр, который будут сдавать, дабы получать прибыль. Недавно в Уфе РПЦ подобную идею уже пыталась реализовать. А Чаплин говорит:

" Неслучайно сегодня многие светские здания в Вильнюсе или в Риге принадлежат Православной церкви, и она сдает их в аренду для того, чтобы иметь возможность поддерживать, восстанавливать, реставрировать культовые и иные здания, необходимые для религиозной деятельности"

Так что, вероятно, в скором времени подобных объектов будет больше. И тут самое интересное: здание будут построено за счет пожертвований и местного бюджета, за него не нужно платить арендную плату, а вместе с тем оно не облагается никакими земельными налогами. Поэтому РПЦ получает и землю, и здание «на халяву», а затем может использовать его в коммерческих целях. Ведь строит-то не храм.

К слову, строительством будет заниматься некое ООО "Мироздание", учрежденное калининградской епархией, т.е. деньги на строительство получат тоже церковные структуры, которые между собой могут устроить «распил», т.к. часть средств будет выделено из бюджета. Строить это дело будут прямо на Площади Победы. Стоимость проекта 53,5 млн руб. при площади в 3,5 га.

   

АПА1