Атеистическая кампания в США

dsg42y4y5hjrhrhreВажно отметить, что в США, вероятно, самое сильное атеистическое движение в мире. Еще в начале 90-х годов атеистов в США было чуть менее 10%, а теперь их уже практически 20%. И, что интересно, число атеистов с каждым годом увеличивается.

Но предрассудки, которые были актуальны еще в период т.н. холодной войны все еще имеют место. Иногда случается даже так, что людям проще принять, что человек просто не верит в бога, но если он заявит, что является атеистом, то это вызовет более негативную реакцию. Т.е. сегодня атеисту в США лучше говорить, что он «не верит в бога», не используя при этом слово атеизм, и в целом не касаясь темы.

Проблема в данном случае заключается в том, что в США религия имеет достаточно прочный фундамент, поскольку речь идет о верующих, которые не только хорошо знают библию, но и регулярно посещают церковные службы. Т.е. религия во многом «вписана» в жизнь США. Не исключено, что некоторые атеисты в США просто по привычке идут в воскресение в церковь.

Поэтому атеистам приходится действовать, дабы общество их признало. Тем более что больше всего атеистов в США среди ученых. Например, в Национальной академии наук США 93% процентов ученых – атеисты. В Лондонском королевском обществе ситуация аналогичная (только атеистов на несколько процентов больше).

Известно, что в Англии атеистическая кампания проводилась, как правило, посредством разного рода пропаганды. Например, реклама на автобусах, разные афиши и проч. Но в США посчитали, что сегодня необходимо действовать активнее, нужно разрушить массовые стереотипы насчет атеизма.

Поэтому старая организация «Атеисты Америки» решила создать собственный канал, дабы просвещать американцев. Канал так и будет называться - Atheist TV. Лидер организации заявил:

"Иногда некоторые вещи должны быть произнесены вслух, и их необходимо отстаивать, даже если они непопулярны. Всем скрытым атеистам: вы не одни, вы достойны равенства"

Вероятно, это связано с тем, что, согласно социологическим исследованиям, в среде верующих США все еще сильны предубеждения против атеистов. Причем, что интересно, для верующих атеист – это менее приемлемый человек, чем человек нетрадиционной ориентации или «цветной», т.е. в целом верующие правые (преимущественно баптисты) относятся к атеистам как к преступникам (а то и хуже, поскольку среди преступников очень много верующих, а атеистов в лучшем случае 1-1,5 процента).