В США снесут памятник «10 заповедей»

20140807 0759454y34y3uy55 web 500Интересно, но в США по решению суда все же решили, что памятник «10 заповедей» в общественном месте нарушает свободу вероисповедания. Сам памятник находился на лужайке возле городского совета американского города Блумфилд.

Очевидно, что правые политики (республиканцы) и отдельные религиозные общины в первую очередь лоббировали проект, но вот многие местные жители были недовольны, что фактически так вульгарно распространяется религия именно при поддержке политиков, как бы символизируя слияние местной власти и религиозных деятелей.

Понятно, что суду не оставалось ничего, кроме как признать правоту местных жителей. Подобным памятникам место не в общественных местах, а в точках отправления культа. В ходе процесса выяснилось, что местные политики заражены клерикализмом.

Так, например, мэр Блумфилда Скотт Экштейн вообще сказал, что не следует убирать табличку, поскольку, мол, 10 заповедей являются:

"таким же историческим документом, как Декларация независимости или Билль о правах"
Историческим документом может являться все что угодно. Однако тут дело не в истории, а в том, что написано.

Ведь США – светское государство. Можно взять первые три заповеди:

  • Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Собственно, это разжигание ненависти по отношению ко всем тем, кто придерживается иной точки зрения. Именно поэтому государство и светское, что оно готово защищать права любых граждан вне зависимости от их религиозных предпочтений. А администрация Блумфилда, очевидно, игнорирует данное положение, отдавая предпочтение не своим прямым обязанностям, а религиозному мракобесию – источнику ненависти и нетерпимости.

И если чиновник – а в особенности мэр города – сравнивает государственный документ с какой-то древней дикостью, то, конечно, суд также должен обратить внимание на этого мэра, поскольку, видимо, одной табличкой все дело явно не ограничивается. Не исключено, что такой мракобес может за счет местного бюджета субсидировать местных религиозных деятелей, к примеру.

По закону конгресс не может принимать законы:

«относящиеся к установлению религии или запрещающие свободное исповедание оной»

Т.е. мэр как частное лицо может за свой счет помогать церкви, да хоть строить церковь. Никаких проблем нет. Но вот использовать свои полномочия для пропаганды определенного культа он не может.

И это норма любого светского государства. Беда только в том, что, как правило, ее игнорируют. Так, например, практически аналогичные таблички с недавних пор чиновники стали устанавливать в России. Сквер духовности в Ульяновске – характерный пример.