В США атеисты отстояли право ВМС на свободу совести

Gideon-Bible-4y43ydrawer-photog-Sarah-RoseВ США в очередной раз атеисты сумели добиться официального постановления об отмене религиозной пропаганды на уровне государства для военных. Суть дела заключалась в том, что ранее в отелях, где размещались военные из военно-морских сил (ВМС), размещалась именно пропаганда христианского культа.

Примечательно, что если речь идет о ВМС, то это напрямую связано с государством, которое формально светское, и для которого любая религия – частное дело. Поэтому не совсем понятно, почему в отелях, где размещают военных, есть христианская пропаганда. В частности, на стенах висят кресты, есть иконы и другие культовые изображения, а также библии.

Стоит сказать, что любой солдат может сам взять с собой и крест, и иконы, и библию, но, видимо, церковники считают, что это очень нехорошо, полагаться на чьи-то взгляды, лучше уж широко пропагандировать культ. Естественно, что далеко не всем военным это нравилось, поскольку в США есть и представители других религиозных культов, а также просто неверующие.

Если говорить о равноправии и свободе вероисповедания, то, очевидно, что подобные культовые изображения, а также библии должны быть исключены из отелей. Суд издал специальную директиву, согласно которой библия и христианская символика должна быть удалена из отелей, где размещаются солдаты армии США.

Важно сказать, что добился принятия этой директивы Фонд Свободы от религии (FFRF), и в данный момент сотрудники фонда заявляют, что на этом не остановятся, поскольку, что важно отметить, подобная практика (размещение библии и христианской символики в отелях) имеет место не только в конкретном случае. Часто все это есть и в обыкновенных отелях.

Исполнительный директор организации «Chaplain Alliance for Religious Liberty» Рон Крюс заявил, что подобное решение просто ужасно. Он считает, что таким образом власти США «потакают» антихристианским мерам. Т.е. пропаганда и навязывание религии – это норма, а нейтральное отношение – зло. Примечательно, что место библии и христианской символики не будет занято, т.е. ни пропаганды другого религиозного культа, ни пропаганды атеизма там не будет. Так что это явно не антихристианская мера, а скорее просто законная.