На Селигере рассказали о еврейской угрозе

sg4wy4y4ysruwruruКак известно, на проправительственном молодежном форуме «Селигер-2014» достаточно часто пропагандируются те или иные идеи, которые полуофициально (официально вообще нет никакой государственной идеологии) являются идеологией государства. В частности, совсем недавно там продвигалась идея внести в конституцию «особую роль» православного культа.

Но оказывается, там бывают и более интересные примеры пропаганды. В частности, с недавних пор отдельные лекторы начали рассказывать об опасности «еврейского заговора», ссылаясь на истинность христианства и, очевидно, ложность всего остального.

Примечательно, что о еврейском заговоре участникам форума рассказали именно во время некоего «Дня религии». Стоит сказать, что положительно отзывались в основном только о православии, иногда маскируя конкретный культ общем понятием «христианство» (у ксенофобов, видимо, это такое проявление терпимости).

Т.е. участникам промывали мозги не только православной пропагандой, но и пасквилями на возможных конкурентов православия.

О еврейском заговоре рассказала Ольга Четверикова, которая является доцентом МГИМО.

Примечательно, что она уже была замечена в том, что пыталась очернить католическую церковь с позиций православия. Характерное название ее книги: «Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства». А описание еще краше:

«На основе достоверных документальных материалов автор книги, научный сотрудник МГИМО Ольга Николаевна Четверикова приходит к сенсационным выводам: начиная с 1933 года, верхушка Римско-католической церкви начинает отходить от основополагающих принципов христианства и более того – активно пытается под видом «модернизации церкви» подменить эти принципы другими, христианству прямо враждебными. Поскольку большинство простых католиков об этих процессах ничего не знает, автор видит в происходящем заговор пап и кардиналов против самой Римско-католической церкви»

Если посмотреть в интернете, то можно заметить, как этот «научный» сотрудник постоянно публикуется на православных сайтах и выступает на православных радио, т.е. о беспристрастности говорить не приходится, ведь речь идет о настоящем фанатизме. И разве подобный человек компетентен говорить на серьезные темы, в особенности когда речь идет о религии в целом, т.е. рассказать беспристрастно? Вместо компетентного и беспристрастного религиоведа власти пытаются поставить фанатичного сторонника религиозного культа. Причем, судя по всему, с черносотенскими взглядами.

Пример рассуждений из «лекции» госпожи Четвериковой:

"Сионизм – это движение за установление всемирного господства еврейских банкиров. Они финансируют язычников с целью разложения православия, а в католицизме христианского уже почти ничего не осталось, он иудаизировался"

Можно ли себе представить нечто более безумное? Т.е. евреи хотят захватить весь мир, но уже абсолютно контролируют католицизм, а теперь делают все, дабы сломить именно православие как самую «верную» религию.

Чудесная картина! Сегодня дикие еврейские банкиры, которые уже купили всех, охотятся на «последний оплот», т.е. на РПЦ. Патриарх Кирилл не дает им управлять Россией. Патриарх Кирилл это супермен мирового масштаба, хотя в действительности вряд ли крупнейшие еврейские банкиры даже знают о его существовании. Этих патриархов на самом деле очень много, а знать их всех поименно дело, мягко скажем, не особо и полезное. Возможно, кто-то из них знает, что такой гражданин проживает в России, но вряд ли что-то большее.

Причем можно заметить явную ксенофобию, т.к. лектор не делает особых различий между сионизмом, иудаизмом и даже католицизмом, как будто вообще нет никакой разницы. Это некие «злые люди», которые хотят захватить Россию. Более того, определение сионизма неверно, а также, что тоже важно отметить, далеко не все евреи – сионисты. Хотя сионисты среди них определенно есть, как и среди русских есть, к примеру националисты и даже нацисты. Католицизм тут вообще не к месту.

Не совсем понятно то, каких еще язычников спонсируют злобные жидомасоны (название, о котором забыли упомянуть из-за излишней «толерантности») для ликвидации православия? Это, видимо, заговор типа истории о рептилойдах.

Да и если посмотреть на ситуацию хоть чуточку здраво, то чего такого делают сторонники православия? Строят свои торговые точки? Продают по завышенной цене свечки? Занимаются мошенничеством? Обслуживают политические интересы? Пытаются «обуздать» инакомыслие и засудить потенциальных конкурентов на рынке магических услуг? С таким же успехом какие-нибудь экстрасенсы могут заявить, что они оберегают Россию от атаки мирового спичечного лобби.

По большому счету опасность от подобной пропаганды все же есть. Ведь, в сущности, примерно ясно, кто посещает мероприятия на Селигере. Это люди, которым легко можно внушить подобные мысли, и после подобных лекций не все, но отдельные персоны вполне могут «проникнутся» мыслью, что еврейский заговор – это ключ ко всему. Это основа миропонимания и т.д. (прямо как у нацистов). Т.е. остается лишь целовать руку толстым мужчинам в платьях, покупать свечки и ненавидеть проклятых сионистов, иудеев и их агентов – католиков.

Пока что подобная агитация возмутила только Российский еврейский конгресс, а для официальных лиц, которые присутствовали на подобных лекциях, похоже, это «норма». По большому счету госпожа Четверикова сообщила, что сионизм, иудаизм, католицизм, язычество – это «угроза христианским ценностям». Она хочет сказать, что РПЦ МП – истина, а все остальное – ересь и «угроза христианским ценностям». Ведь именно РПЦ МП – эталон истинного христианства.

Стоит лишь напомнить, что именно государство (а точнее партия «Единая Россия») – главный организатор форума. На это каждый год тратят порядка 100 млн рублей (+ -), соответственно платят и подобным «лекторам», т.е. они знают, кого зовут, и знают, что те будут говорить. Видимо, речь идет уже именно об идеологии государства.