Мэр Казани против теории эволюции

mefdhfhfdtshinМэр Казани Ильсур Метшин выступил против преподавания теории эволюции в общеобразовательных школах. Стоит отметить, что дело не заключается в том, что он вдруг резко «опровергнул» научную теорию, а в том, что мэр, по всей видимости, проникся идеологией партии «Единая Россия», членом которой он является уже достаточно давно.

Понятно, что идеология «духовных скреп» не особенно состыкуется с астрофизикой, эволюцией и другими научными знаниями, над чем не хотят чиновники «ломать голову», поэтому проще отменить преподавание вообще, чем что-то там думать.

Метшин считает, что преподавание теории эволюции в школах «отрывает детей от реальности», т.е. вера в сверхъестественное существо – это истина, а научная теория - нечто совсем невозможное. Там же есть доказательства, есть опыты, есть проверяемые эксперименты, так что это не интересно. Лучше поверить в говорящую змею или в мужика, который но коне улетел на небо.

Т.е. ясно, что для Метшина некие «свидетельства» и мифы гораздо важнее, чем научные знания. Интересно, а с таким подходом чиновник вообще компетентен занимать такой ответственный пост? Возможно, великому знатоку следует опровергнуть еще закон сохранения энергии, если он, конечно, вообще слышал об этом. Ведь чиновники обычно реагируют только на то, что «на слуху».

Мэр, в общем, заявил, что будет добиваться того, чтобы на федеральном уровне прекратили преподавать «ложную теорию»:

«К моему удивлению я узнал, что до сих пор в школах детям преподают теорию Дарвина. Я лично читал в научной литературе, что выдающимися учеными давно доказано, что одинаковых клеток у обезьяны и человека нет. Почему мы продолжаем обманывать детей? Я бы не хотел, чтобы мои дети думали о том, что все мы произошли от обезьяны, а не от воли Всевышнего»

Удивительно, что за долгие годы преподавания теории эволюции (после революции 1917 года до сего дня) некий Метшин удивился, что ее преподают до сих пор, учитывая тот факт, что это научная теория, а также естественный процесс природы, который, мягко скажем, достаточно сложно «опровергнуть». К слову, Т.Э. преподают не только в России, чего, видимо, мэр не знает. Более того, теория Дарвина «чуть-чуть» продвинулась со временем Дарвина. И по большому счету только укрепилась, будучи основой для других направлений в науке.

Теперь о «научной литературе», которую читал мэра. Вероятно, речь идет либо о диалоге мэра с каким-нибудь имамом или же просто личные размышления. Очевидно, что он не мог читать никакой научной литературы, где выдающиеся ученые (видимо, с мировыми именем) доказывали, что «одинаковых клеток» у человека и обезьяны нет. Более того, доказывают как раз таки обратное. Вряд ли г. Метшин знаком с основами молекулярной биологии. Складывается ощущение, что он вообще забыл то, о чем ему говорили в школе.

Для наглядной иллюстрации хотелось бы привести слова ведущего научного сотрудника лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Боринской:

«То, что обезьяна – близкий родственник человека, известно уже давно, шимпанзе среди всех обезьян – наш самый близкий родственник. При исследовании ДНК происхождение человека от обезьяноподобных предков вполне подтверждается. Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе - 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%)»

Впрочем, опять же, если бы мэр хотя бы намекнул на «научную литературу», о которой он говорит, то это бы развеяло все подозрения. Возможно, он имеет в виду научную литературу XIV-XV вв.? В таком случае, конечно, поверить можно, хотя вряд ли тогда знали о клетке или даже задумывались над этим вопросом.

Теперь об обмане. Теория эволюция – естественный процесс живой природы, который доказан фактически (экспериментально), а также признан мировым научным сообществом. Никто из ученых с мировым именем не занимается «опровержением» эволюции. Можно сказать наверняка, что в стране, где Т.Э. считается «ложной», вряд ли можно говорить о развитии науки.

Поэтому можно отметить, что некий мэр попросту пытается «опровергнуть» то, что отличается от его примитивных представлений, т.е. то, что имеет доказательную базу и продолжает развиваться, в отличие от той мертвой догмы, где сказано, что жизнь появилась благодаря «Всевышнему». Сложно сказать, какого оператора выбрал этот президента. Но, вероятно, это либо православие, либо ислам (скорее всего, ислам). Т.е. логика здесь следующая: детей обманывают, знакомя (хотя и кратно) с реальными фактами, но говорят истину, если речь идет о дикости и древности, которая написана в каких-то книгах. Что еще раз подтверждает тот факт, что религия – это не некие «особые знания», а отсутствие элементарных.