Священная война

20110dgsdg913081513Патриарх Кирилл уже достаточно давно не высказывался по поводу «наиважнейших событий» в мире. Понятно, что долгое время молчать он не мог, и поэтому сказал о событиях, которые сегодня происходят на Украине.

Что же мог сказать некий глава странной «некоммерческой» организации? Во-первых, сразу же стоит отметить один интересный момент. Обращение патриарха, которое посвящено «священной войне», было опубликовано на официальном сайте московского патриархата, а затем и на многих других православных сайтах.

Интересно, но находилась она там не очень долго, и затем ее сразу же удалили со многих мест, никак не объясняя подобное (но не учли кэш гугла). Примечательно, что на некоторых православных сайтах данное обращение сохранилось до сих пор.

Найти все это можно в поисковике, если вписать «послание патриарха Кирилла (Гундяева) к Предстоятелям Поместных Православных Церквей» от 14 августа. Во многих местах обращение все еще размещено. Но, что интересно, везде, где официоз, там удалено. Видимо так же, как часики.

Скорее всего, патриарх либо «переборщил», либо же ошибся. Хотя такой святой человек, конечно, вряд ли может ошибаться. Итак, удаленный отрывок:

«Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием на Украине. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны»

Т.е. все то, что происходит сегодня на Украине – это исключительно разборки каких-то там продавцов свечек и друзей невидимого друга. Все те жертвы связаны с тем, что одни боротые мужчины решили «отжать» бизнес у других.

Хотя по факту, что следует отметить, никакая церковь в событиях особого участия не принимала. Церковники могли их осуждали или одобрять, но не более того. Они еще никогда не могли остановить ни одно волнение в истории, поэтому считать, что они там играли хоть даже мизерную роль, конечно, не следует. В ходе событий на Майдане, как известно, вначале церковники в большинстве своем поддерживали Януковича, т.к. это просто было выгодно. Даже нынешний президент Порошенко (который был министром в правительстве Азарова) стоял на Майдане и призывал граждан, так скажем, «успокоится», что было в интересах Януковича, но его, мягко скажем, «послали». Поскольку видео содержит некорректные высказывания, то выкладывать здесь его не стоит. Его можно найти на Youtube под названием «Порошенко дружно послали на майдане !».

Факт есть факт, что в подобных событиях церковь может либо встать на сторону власти, либо против нее, дабы в перспективе указывать, что именно благодаря ним власть получилось свергнуть. Понятно, что в УПЦ МП вначале выступала за Януковича. Ну а когда он пал, то попы тут же изменили свою позицию и сообщили, что всегда поддерживали Майдан. Это же было во время перехода власти от царя к временному правительству.

Считать, что церковь – основной фактор, конечно, полное безумие. Сегодня УПЦ МП («каноничное православие») обслуживает интересы нынешней власти не хуже, чем во времена Януковича, а президент открыто поддерживает УПЦ МП. Он поздравил нынешнего главного попа УПЦ МП:

«Уверен, ваши усилия будут направлены на дальнейшее возрождение духовного наследия, укрепление морального авторитета и усиление социального служения церкви, на достижение мира и согласия в обществе»

А поп, в свою очередь, попросил Порошенко защитить торговые точки (храмы) от нападений со стороны радикалов. Так что не совсем понятно, о какой борьбе с православием идет речь. Радикалы нападали на УПЦ МП и до Майдана, удивляться тут нечему.

РПЦ же в данном случае, что очевидно, хочет сохранить свое влияние, но не знает, как это осуществить на практике. Формально патриарх Кирилл – глава УПЦ МП, но фактически там уже готовы отказаться от этого «владыки». И если в итоге откажутся, то все же Кирилл потеряет значительный доход. Поскольку ранее контакты были активные. Привозили то туда, то сюда различные иконы, мощи. Возможно, поставляли свечки, ну а теперь, похоже, поставщик будет сменен.