Книжку по религиоведению назвали «экстремистской»

505y5yhu54u59313Прокуратура Приморского края потребовала признать книгу «Религиоведение советской эпохи» - экстремистским материалом. Поскольку, видимо, отдельные выводы авторов не понравились господам из прокуратуры.

Стоит отметить, что в целом данная книга – сборник высказываний советской школы религиоведения (научный атеизм). Отдельные работы многих авторов переиздаются и сегодня. Поэтому сразу же стоит предположить, что дело заключается не в текстах самих религиоведов, а, видимо, в точке зрения автора сборника, который вставлял свои комментарии, как бы дополняя. Со стороны редактора в действительности были некорректные замечания по поводу иудаизма, но все же вряд ли это можно назвать экстремизмом. Скорее, невежество более подходящий термин (заявление о том, что иудеи контролируют мир), но все же большая ошибка приравнивать одно к другому. Автор не призывает сжигать культовые здания или же убивать идеологических противников.

Но в целом, что тоже можно предположить, совершенно не исключается, что просто в прокуратуре особенно «духовные» лица восседают, и поэтому они считают, что сама по себе критика религии – экстремизм. В таком случае можно любую атеистическую литературу отнести к экстремизму.

Краевое управление ФСБ по результатам психолого-лингвистического исследования считает, что в книге:

«языковые средства, способные оказать влияние на сознание путем формирования убеждений, возбуждения расовой, национальной розни, чувства ненависти или вражды в отношении группы лиц (или их представителей), сформированных по национальному признаку».

А также:

«выявлен ряд высказываний, направленных на возбуждение национальной и религиозной нетерпимости или вражды к иудеям, христианам и индуистам»

Здесь, что важно отметить, господа «эксперты» явно путают национальную и религиозную принадлежность, приравнивания одно к другому (а-ля «Все Русские – православные» и т.д.).

Надо сказать, что критика религии вообще-то пока еще не запрещена. Официальное решение Верховного суда РФ по этому поводу:

"Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды" (пленум Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года).

Т.е. оснований для того, чтобы отнести данную книгу к «экстремистским материалам» на самом деле нет. И если все же ее туда добавят, то это будет опасный прецедент. И на этом основании можно будет запретить любую литературу, которая имеет отношение к атеизму, свободомыслию и рациональному мышлению, которое, как известно, периодически тоже оскорбляет «чувства верующих».