fdydey54uy543u5В Москве строят 200 храмов (хотя, теперь, похоже, 380), в других российских городах тоже строят храмы. Но дело этим не ограничивается. Храмы также нужны в армии, в больнице, в школе, т.е. где только возможно.

И если говорить об армии, то храма рядом с казармой явно недостаточно. Недавно началось активное строительство полевых храмов, что приветствуют как попы, так и местные командующие. Видимо, армию будут еще больше «приобщать» к духовности, несмотря на законы, которые фактически это запрещают.

Стоит лишь напомнить, есть «Закон о статусе военнослужащих», где в 8-й статье указано:

1. Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

2. Военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

3. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально.

4. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов.

5. Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.

Собственно, сегодня данное положение нарушается. Сам закон никто не отменяет, но просто игнорируют, как будто это норма.

Капитан 1-го ранга Роман Мартов по поводу полевого храма:

"Вначале в домовом храме при штабе армии, названном в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, пройдет Божественная литургия. Затем участники и гости богослужения на транспорте выдвинутся на Сергеевский полигон, где и состоится церемония освящения храма"

Т.е. совершенно очевидно, что явное нарушение закона не воспринимается как что-то плохое, и в целом даже оценивается позитивно человеком, который обязан соблюдать все эти законы.

Капитан также добавил, что армию и церковь:

"связывает тесное сотрудничество: заключено соглашение о взаимодействии в сфере духовно-нравственной работы с личным составом"

Они там не только заставляют слушать поповские речи, целовать руки и иконы, но еще и организуют некие «концерты хора Приморской митрополии и военнослужащих». Вряд ли после этого можно считать, что религия отделена от российской армии. Увы, но власти, похоже, считают, что таким образом пропаганда мракобесия (государственной идеологии) будет эффективнее. Ведь если человек не идет в церковь сам, то церковь с радостью придет к нему.

   

АПА1