Как собирают деньги на «Программу-200»

4sy4u54wu4wu4Как известно, «Программа-200» в большей мере инициирована именно чиновниками, а не попами, и именно поэтому ответственный за программу – это Ресин, т.е. чиновник из «Единой России», а не поп.

Правительство берет на себя полное информационное сопровождение и поддержку. Не исключено, что программа также выгодна и чиновникам, которые в рамках программы сумеют что-нибудь «подзаработать».

В любом случае деньги, что важно отметить, все же собирают тоже чиновники. Вот, к примеру, текст протокола совещания по поводу строительства торговых точек РПЦ. Тут можно выделить несколько интересных моментов, которые, конечно, доказывают, что данные чиновники нарушают положение конституции о том, что Россия – светское государство.

Во-первых, следует обратить внимание на список присутствующих чиновников на совещании «по строительству православных храмов на территории ВАО». Вероятно, это актуально и для остальных округов Москвы.

Интересен список присутствующих:

Первый заместитель префекта ВАО

Захаров Ю.Д.

Заместитель префекта ВАО

Неженец В.С.

Заместитель префекта ВАО

Алешин Н.В.

Руководитель префектуры ВАО

Носова Л.Г.

Управление социального развития

Зоря А.В.

УГР ВАО

Кораблев М.Н.

ГУП "УРиРУО"

Пак Я.В.

УР Гольяново

Кузнецов В.С.

УР Ивановское

Голованова Н.М.

УР Косино-Ухтомский

Андреева Е.В.

УР Новокосино

Артамощина Н.П.

УР Вишняки

Манжосина А.М.

ООО ФПК Сатори

Кузнецов Д.А.

ГУП Моспроект-3

Соколов В.Н.

МОЭК

Поляков Н.И.

ООО "Мостотоннельстрой"

Джанджава Н.Н.

ГУП Московское имущество

Куров А.В.

ФХУ РПЦ

протоиерей Владимир Клюев

Т.е. всего лишь один поп, а в остальном чиновники, которые связаны со строительством и т.д. В общем-то, компании, на которых государство тратит средства, а последний в списке – это, очевидно, претендент. К слову, ФХУ – это финансово-хозяйственное управление.

Интересны постановления Префекта Восточно-административного округа Н.В. Ломакина:

«1. Земельный участок по адресу: ул. Кетчерская, вл, 2А

Отметить информацию, что на объекте завершаются монолитные работы по храму. Заместителю префекта ВАО Аксенову Александру Петровичу совместно с УР Вешняки и ФХУ РПЦ активизировать работу по сбору пожертвований»

Подобное в светском государстве очень странно слышать, тем более что чиновник в основном должен отвечать за административные дела по округу, а не обустраивать бизнес представителей религиозного культа.

Другие постановления похожи:

«2. Земельный участок по адресу: ул. Вешняковская, вл. 16

Отметить информацию о том, что ведутся работы по монтажу надземной части храма и начинаются работы по монтажу «О» цикла дома притча.

Заместителю префекта ВАО Неженецу Виктору Станиславовичу совместно с УР Вешняки и ФХУ РПЦ продолжить работу по сбору пожертвований»

Т.е. видно, что на начальном этапе ни чиновники, ни попы не собираются строить храм за свой счет, и пытаются выклянчить деньги у населения. Но поскольку проект уже точно будет, то, очевидно, что если нужную сумму не соберут (в чем не следует сомневаться, т.к. дело затратное), то, вероятно, остальную часть возьмут либо из бюджета, либо от какой-нибудь государственной компании (по ремонту дорог, к примеру).

Вот еще пример, когда по решению суда на определенном участке строить храм запретили:

«Принимая во внимание длительные судебные разбирательства по данному земельному участку, согласиться с ФХУ РПЦ о замене адреса: ул. Красноярская, напротив вл. 11 на земельный участок по адресу: улица Уральская, напротив вл. 21.

ФХУ РПЦ оформить ГПЗУ и земельно-правовыве отношения на земельный участок по адресу: улица Уральская, напротив вл. 21 и приступить к сбору пожертвований»

Т.е. бескомпромиссно. Программа должна обязательно завершиться. Т.е. имеет место давление со стороны правительства.

Ради храма ликвидируют открытую автостоянку:

«Принять к сведению информацию УР Ивановское о том, что на данном участке расположена открытая автостоянка «Южное -2» на 80 м/мест, земельно-правовые отношения с автостоянкой расторгнуты. Имеется инвестор/подрядчик на выполнение работ по финансированию и строительству храма - ООО “Грината”»

Отдельные рекомендации чиновников:

«ФХУ РПЦ провести работу с жителями микрорайона Ухтомский на предмет необходимости строительства храма на данном земельном участке.

Руководителю аппарата префектуры Носовой Любовь Григорьевне совместно с УР Косино-Ухтомский и ФХУ РПЦ активизировать работу по сбору пожертвований»

Интересно, а с чего это они взяли, что прямо-таки есть «необходимость» в строительстве данного храма? Т.е. для жителей это, как видно из заявления, вовсе не очевидно, хотя формально храм строят якобы для местных жителей. Запросов о строительстве, похоже, не было.

Вот, собственно, так и проводится известная скандальная программа. Есть большая угроза со стороны чиновников и попов постольку, поскольку чаще всего РПЦ претендует на зеленые территории, т.е. парки, скверы и т.д., а чиновники, в сущности, потакают попам. Для того чтобы строительство было отменено, местные жители должны активно протестовать. Характерный пример - Москворецкий парк, когда жители победили. В противном случае торговую точку построят хоть на природоохранной зоне.