853D8FC8-28FF-4fgdf6CF-A47C-6B852B52AF5D w640 r1 s cx0 cy32 cw0Мусульмане Крыма недовольны тем фактом, что фактически в школах будут пропагандировать православный культ среди детей. Несмотря на то, что отдельные чиновники заявляют, что якобы основы православной культуры – культурологический предмет, однако по факту это не так. В этом можно убедиться, если посмотреть сами уроки (например, на Youtube).

Т.е. ОПК – это вульгарная пропаганда православия среди несовершеннолетних, дабы повысить в будущем рентабельность бизнеса по продаже свечек. Увы, но это также может сказаться на общем уровне образования, поскольку налицо противоречие. Школа должна обучать детей, а не пропагандировать мракобесие и нетерпимость.

Отдельные люди считают, что, мол, для мусульман есть свой курс, однако в действительности, как отмечают местные мусульмане, во-первых, основы ислама не преподают постольку, поскольку «нет кадров», и поэтому ОПК делают обязательным для всех вне зависимости от вероисповедания.

Для мусульман, очевидно, было бы удобнее, если бы религиозных предметов не было вовсе, поскольку тут налицо не культурная адаптация, а именно разделение по религиозному признаку, причем жесткое разделение, которое в итоге может сказаться негативно на взаимоотношении «своих» и «чужих». Т.е. в перспективе подобная пропаганда может разделить школьников на некие группы, помешать социализации.

В 4 классе школы №2 Белогорска уже указано, что ОПК – единственный предмет, причем обязательный для посещения. Мусульмане комментируют это так:

«Я крайне возмущена. В Белогорске нас, крымцев, тридцать процентов, и мы все мусульмане! Но школа будет “формировать личность христианина”»

Т.е. конфликты неизбежны. Понятно, что для большинства мусульман (в Крыме в основном они умеренные) это не будет чем-то уж совсем нетерпимым, но все же это не приятно, и не совсем понятно, чем это обосновано, когда можно было бы просто обойтись без подобного.

Как известно, есть религиозные школы как мусульманские, так и христианские. Часто при мечетях и церквях подобное имеет место. Т.е. при желании любой человек может отдать своего ребенка в подобные заведения. Тут же все получается так, что подобное заведение приезжает в общеобразовательное учреждение и промывает мозги школьникам, которые часто не способны критически осмысливать информацию от учителя, который «всегда прав».

Как известно, данный предмет, в сущности, нарушает законы РФ. В частности, 14 статья конституции, где указано, что Россия – светское государство, а также федеральные законы «о свободе совести», где указано в 4 статье, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Эксперт и доктор философских наук РАН А. В. Смирнов отметил, что:
«Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи № 14, объявляющей РФ светским государством, и статьи № 13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству»

   

АПА1