Исламисты против исламизма

pic 06552609f98079a258eb0c87698fga653bУдивительно, но исламисты, которые, как правило, возглавляют правительства, т.е. главы Саудовской Аравии, ОАЭ, Ливана и некоторых других стран начали выступать против терроризма и исламизма. Такой поворот можно назвать неожиданным. Очевидно, что до существования группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» подобно было бы просто невозможно.

Но, видимо, исламисты в государстве считают, что ИГИЛ - угроза, поскольку сами они уже не такие активные. Т.е. да, у них закидывают камнями людей, вешают «неверных», но они как бы «законсервировали» положение, а вот членам ИГИЛ такой расклад явно не по нраву. Они сейчас активные.

В Ливане, к примеру, появилось даже сатирическое шоу Ktir Salbe Show, где фактически высмеивается радикальный исламизм. Там членов ИГИЛ критикуют за мракобесие (!), т.е. что исламисты заявляют, что отказываются от чего-то современного выборочно.

В частности, в одном из мультфильмов исламист садится в такси и отказывается слушать радио, поскольку, мол, «во времена Мухаммеда» этого не было. Затем исламист раскритиковал кондиционер и мобильный телефон, после чего таксист ему задал вопрос прямо: «а было ли такси во времена пророка?». Исламист ответил, что, естественно, нет, после чего таксист его высадил. И остался исламист в ожидании верблюда.

Подобный юмор, скорее всего, только лишь возбудит исламистов, поскольку в действительности члены ИГИЛ как раз таки отличаются от прочих тем, что используют современное оружие, которое им досталось в Сирии из США. Ведь, как известно, на борьбу с режимом Асада США выделяют средства и оружие для боевиков. Формально деньги и оружие идут «оппозиции», но фактически достаются радикалам.

Интересно то, что, критикуя членов ИГИЛ таким образом, сами любители закона шариата во многом занимаются «богохульством», т.е. они выходят за некие рамки. Поскольку подобные мультфильмы, если бы они были сняты в США, то тут же вызвали бы протесты среди мусульманской общественности еще год назад, а теперь сами исламисты «глумятся» над фундаментализмом и радикализмом. Они бы хотели, чтобы все террористы просто были «героями», которые раз в несколько лет что-нибудь взорвут и просто угрожают.