Чаплин на Селигере

chahrrehreplinМолодежный форум «Селигер-2014» в этом году отметился вульгарной религиозной пропагандой. Причем людям сказали не только о некоей «особой роли» православного культа, но и о «еврейской угрозе».

Понятно, что подобное событие не могло обойтись без Чаплина, который, как известно, отвечает за взаимодействие церкви и общества (председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества).

Вся эта пропаганда была в один день – 6 августа. Оказывается, данный день на Селигере был отмечен как «день религии». Естественно, что в такой день должны были бы по идее рассказывать о религии вообще, но по факту лишь пропагандировали православный культ, заявляя буквально, что православие – истина, а все остальные религии ложные.

Примечательно, что сам форум – инициатива российской власти. На это дело тратят средства из государственного бюджета (вероятно, сотня миллионов рублей). Соответственно, сами чиновники и решают, что за повестка дня там будет. Поэтому пропаганда религии, конечно, не случайность.

Реплика Чаплина:

«У России есть особая миссия, но она не имеет отношения ни к экономике, ни к военному делу. Особая миссия заключается в следовании православной вере, поскольку она представляет собой единственный правильный путь к Богу. Неверно утверждать, будто все веры равноправны: одни, например,  изображают бога животным, другие поклоняются бесам. Нет и не может быть многих правильных путей к Богу, путь один»

Т.е. люди должны вступать в РПЦ МП и покупать свечки, поскольку путь один.

Примечательно, что когда иеговисты говорят о том, что, мол, «путь один», то их за это судят. Фактически Чаплин заявляет, что нет ничего важнее, чем религиозный культ, и вместе с тем подчеркивает «истинность» именно православия (а не христианства вообще). Примечательно, что во время речи ему задали вопрос – «А как же ислам?».

Ведь, как известно, мусульмане тоже принимают участие в форуме, и поэтому подобные заявления Чаплина для них не совсем терпимы. Ведь ранее церковники говорили о «традиционных религиях», а теперь же прямо заявляют об одной верной точке предоставления магических услуг. Чаплин ответил, что «Большинство в России – православные». Критиковать ислам он не стал, но и «истинность» его он не подтвердил.

Также Чаплин решил популяризировать мракобесие, т.е. попытался «отрицать эволюцию»:

«К настоящему времени следует признать, что у ученых нет фактов происхождения одних видов от других видов. Из этого следует исходить при оценке эволюционной теории»

Стоит отметить, что к настоящему времени есть факты происхождения одних видов из других, и эволюционная теория признана мировым научным сообществом как факт. Эволюция – естественный природный процесс. Но, конечно, к чему факты, когда есть невидимый друг, говорящая змея и всемирный потоп.

Удивительно, но Чаплину возразили:

«А как же шелкопряд – бабочка, выведенная людьми специально для производства ткани?»

На что поп ответил так:
«Я имею в виду эволюцию без участия человека, селекция не в счет»

А затем добавил, что более не хочет обсуждать данную тему.

Затем объявили о перформансе «борьба с сектами», и Чаплин завершил свою речь. Т.е., что очевидно, на данном форуме учат ненависти и нетерпимости, а ведь главный организатор сего – правительство РФ. Видимо, такова «национальная идея», о которой говорят уже достаточно давно.