IMsdg0168РПЦ, как известно, достаточно часто использует в своих речах т.н. благочестивый обман. Это старинная тактика, которая, однако, в основном работала в средневековье. Похоже, что благочестивая традиция в полной мере «возрождается».

В роли проповедника выступил главный поп – патриарх Кирилл. Когда патриарх передал Спасо-Преображенскому кафедральному собору Тамбова список иконы Божьей Матери "Всецарица", то он сообщил о «чуде»:

"Я лично знаю близко одного человека, который молился перед этим образом и был исцелен, имея четвертую степень ракового заболевания. И живет этот человек, забыл о своем недуге, потому что Царица Небесная от образа своего "Всецарица" простерла над ним свою длань"

Понятно, что имен никто раскрывать не будет. Люди-то скромные. Но сам факт говорит о том, что патриарх, используя свой авторитет среди верующих, будет с каждым годом обманывать вульгарнее. Ведь можно же сказать даже что-то вроде: «Я лично знаю человека, который хотел летать, как птица, он молился перед образом богоматери и взлетел…». Если подобное скажет патриарх, то они верующие поверят, почему бы и нет?

Доказательства таким людям не нужны, что понятно. Однако в действительности это может быть вредным, поскольку некоторые верующие люди, которые «вдохновятся» речью патриарха, вместо лечения будут пытаться исправить любую проблему при помощи какой-то там дощечки с наклейкой, купленной втридорога (с огромной наценкой) в церкви.

Во многом это может быть вызвано также коммерциализацией медицины, если речь идет о тяжелых болезнях. Т.е. человек попросту не сможет себе позволить лечение, и поэтому было бы лучше (в т.ч. для государства), если бы он находил «выход» в иконе. Понятно, что сам патриарх, если вдруг чего случится, тут же, видимо, отправится куда-нибудь в Германию, как и его коллега – патриарх Алексий II.

Патриарх продолжает:

"Очень многие люди, тысячи людей получают там исцеление от самых страшных онкологических заболеваний. И в нашем Отечестве уже есть несколько списков этой иконы, перед которыми горячо молились люди, лишенные всякой надежды"

Для верующих не важно, что на самом деле нет ни одного человека, который был бы «без последствий» был бы резко «исцелен» после четвертой стадии. Даже если он и не умрет сразу, то уж последствия очевидны.

Многие люди считают, что это «надежда». Однако плацебо рак не исцелит. Люди должны бороться за жизнь, а не надеется на мошенников и шарлатанов, в какие бы наряды они не были облачены.

   

АПА1