Патриарх Кирилл о православии в школе

reyheru54353uyПатриарх Кирилл ранее прикрывался словами о том, что ОПК – «культурологический предмет», поскольку формально все еще действовали законы о том, что религия отделена от государства (они действуют до сих пор, вот только теперь на них даже внимания не обращают чиновники), а также что государство гарантирует светский характер образования.

Однако теперь он заявляет уже открыто, что не нужно ничем прикрываться, и необходимо самым вульгарным образом пропагандировать религиозное мракобесие в светских школах. Да, очевидно, патриарху мало того, что есть т.н. «духовные школы», ему нужно максимально охватить как можно больше людей для успешного бизнеса.

Патриарх Кирилл сказал:

"Во всей этой работе по воспитанию детей, молодежи очень большую роль сегодня призвана играть Русская православная церковь, которая является носительницей национального самосознания, обладает исторической мудростью, способна передать детям то, что, может быть, к сожалению, не всегда может передать светская школа"

Важно отметить, что РПЦ никак не «призвана», поскольку единственный «подарок», который получит человек от того, что ему расскажут попы, так это невежество и нетерпимость. Нужно ли это школьникам?

Еще в 1906 году отмечали на III съезде Всероссийского союза учителей, как религия влияет на школу. Было высказано мнение, что урок религии («Закон божий»):

«не подготовляет учеников к жизни, а вытравляет критическое отношение к действительности, уничтожает личность, сеет безнадежность и отчаяние в своих силах, калечит нравственную природу детей, вызывает отвращение к учению. И гасит народное самосознание»

Достойно ли подобное «возрождения»? Это ведь говорили люди компетентные, которые жили в ту пору, когда данный предмет считался чем-то обычным и действовал уже долгие годы.

Важно отметить, что РПЦ ничего передать не сможет лишь постольку, поскольку единственная роль – обслуживание интересов «хозяев», какими бы они не были. Для оболванивания – в самый раз. Впрочем, не исключено, что это намеренный шаг российского правительства. Ведь образование в РФ деградирует стремительно, и введение религии в школах только закрепит подобное положение. С какого-то времени, очевидно, станет просто невозможно получить качественное образование в общеобразовательной школе, где останутся в основном идеологические панегирики и пропаганда мракобесия.

Патриарх также добавил:

"Школа не должна отказываться от того, чтобы быть местом воспитания детей, а не только передачи им знаний"

Чему могут воспитать люди, которые занимаются мошенничеством, отъемом тех же школ, застройкой зеленых зон, ради «лучшего навара»? Люди, которые продают свечки и иконки, ложки-загребушки втридорога, заявляя о неких волшебных свойствах. С таким же успехом «учителями» в школе могут стать какие-нибудь аборигены, которые поклоняются животным. У них тоже, очевидно, есть легенды, есть обряды, есть цацки и некое подобие попов. Можно и местных подключить, например людей с волчьими мордами на голове.

Школа же в действительности может заниматься воспитанием детей, но должны воспитывать их люди компетентные, а попы – на 100% не воспитатели. Это люди, которых намеренно обучают благочестивому обману. Т.е. они могут детям предложить «антизнания».

Сегодня, к сожалению, опасность религии в школе в действительности есть. Те же ОПК чего стоят. Однако, что важно сказать, речь патриарха не связана с ОПК. Вероятно, он намекает на то, что необходимо расширить влияние религии в школах. Т.е. нужно, чтобы преподавали религиозные «основы» не какие-то там учителя, а попы, причем чтобы они еще и получали зарплату за это от государства (прямо как в армии). Вместе с тем, конечно, необходимо расширяться, т.е. нужно, чтобы религию пропагандировали весь период обучения ребенка, а не только в 4 классе.