DZGgdssdlebovo1 сентября в 4 "А" классе школы №59 в Узловском районе в классе появился поп из РПЦ МП. Он стоял рядом с учителем, и когда дети расселись по местам, то поп их начал кропить святой водой.

Понятно, что никого заранее не предупредили и не спросили разрешение на то, можно ли кропить святой водой или нет. В общем, поп сделал свое дело и начал некий «Урок православия». Т.е. здесь никто не прикрывался «культурологической» схемой, а попросту вульгарно пропагандировали религиозный культ.

Наталья Янушевская, мама 10-летнего Даниила заявила, что довольна:

«Это была приятная неожиданность — урок, посвящённый 700-летию Сергия Радонежского. Батюшка пришёл, окропил детей святой водой, благословил на успешную учёбу. Все родители были рады. Нам очень повезло, что так у наших детей прошло 1 сентября. Неожиданностью было и то, что ребятам подарили иконы с частичкой святых мощей, на обратной стороне иконы — молитва»

Стоит отметить, что, конечно, подобное мнение озвучивали не все. Поскольку среди комментариев были только те, где инициатива прямо-таки восхвалялась. Возможно ли такое, что ребенок был мусульманином или же неверующим, к примеру? Вполне. А попу, равно как и учителям, все равно.

Важно отметить, что подобное фактически незаконно. В федеральном законе «О свободе совести» указано, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

К слову, сам поп появился, вероятно, после инициативы министерства образования и науки.

   

АПА1