РПЦ хочет укрепиться в школе

pic 135gdsdsgdsg8266457В РПЦ в последнее время уделяют особое внимание школе. Вызвано это тем, что, как известно, с 2012 года во всех школах появился курс "Основы религиозных культур и светской этики". Однако, что не радует РПЦ (и только РПЦ), так это тот факт, что пока еще курс реализован только для четвероклассников.

Попы желают, чтобы курс был во всех (или почти) классах общеобразовательной школы. Важно отметить, что во многих городах РФ людей заставляют «выбирать» (т.е. выбор без выбора) именно основы православной культуры.

Пока что есть формальный выбор из основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Вместе с тем можно выбрать «Светскую этику» или историю мировых религий. Но, что важно отметить, в любом учебном пособии фактически имеет место «напоминание» о РПЦ.

Эксперт из РАН А. В. Смирнов отмечал:

«Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи № 14, объявляющей РФ светским государством, и статьи № 13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству»

Пока что большинство родителей выбирают светскую этику, но в РПЦ уже сейчас думают, как бы исправить это положение, т.е., вероятно, «дополнить» данный учебник «духовность». К слову, если в классе будет один мусульманин или один буддист, то ради них не будет отдельного урока, и поэтому детям придется учить ОПК или светскую этику.

Попы отмечают, что церковь сегодня:

«отстаивает расширение практики преподавания курса "Основ религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы включительно»

Также:

"Должны быть подготовлены новые учебные пособия, выстроена полноценная система подготовки педагогов, отлажены формы совместной работы государственных и конфессиональных образовательных структур"

Вместе с этим не исключено, что таким образом попытаются протолкнуть уже попов в школы, чтобы именно они участвовали в процессе, как сегодня попы участвуют в армии. Очевидно, что если инициатива будет принята (а это вполне возможно), то можно будет забыть о светском образовании, хотя по закону государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

Руководитель сектора основ православной культуры (ОПК) Синодального отдела Юрий Юренко сказал:

"Мы не можем сказать, что курс ОРКСЭ вводится во всех без исключения регионах России легко, эффективно и без проблем"

Поскольку во многих регионах РФ попросту невозможно предоставить выбор, и поэтому часто дети мусульмане или же буддисты должны «изучать» православие.

Важно в очередной раз добавить. Ни о какой культуре на уроках речи не идет. Смотрите пример урока на видео https://www.youtube.com/watch?v=dBR0VvdiKXw. Это вульгарная пропаганда религиозного мракобесия, а не школьный примет.

Стоит отметить, что в перспективе сам предмет может стать источник разжигания розни, поскольку детей будут делить на «своих» и «чужих», а учитывая сам урок, детям будут говорить, что православие – истина, и что, очевидно, все остальные культы ложные. Ситуация на самом деле опасная, это будет препятствовать социализации детей.

Еще стоит сказать, что в РФ есть религиозные школы, или школы при церквях, мечетях. Т.е. при желании любой человек может туда обратиться. Однако создается такая ситуация, что церковь, которая ранее была отделена от школы, хочет иметь своих представителей во всех государственных учреждениях. Это выгодно для церковного бизнеса, но вряд ли выгодно для светского общества.

Церковник также добавил, что необходимо «обуздать» некоторых учителей и директоров, которые призывают родителей выбирать светскую этику:

"занимаются самоуправством в этом вопросе, принуждая родителей к выбору светских модулей курса"

Пока что подобные случаи неизвестны. Известно только принуждение к ОПК, что церковник игнорирует. Он думает, что не выбирают ОПК лишь потому, что это заговор учителей. Но по факту не выбирают потому, что не хотят воспитывать нетерпимость и невежество в своих детях.

Преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев считает, что курс необходимо изменить, т.е. преподавать историю религий в целом, но только для 10-11 классов:

"В этом возрасте человек начинает задаваться экзистенциальными вопросами, и ему было бы интересно узнать о разных религиозных традициях. В таком возрасте возникает представление о толерантности и, если не о равенстве, то о равновозможности разных религиозных традиций. А в четвертом классе это рассказывать бессмысленно"

Но по факту, что важно отметить, в светском государстве любая религия – частное дело каждого гражданина, и если в развитых странах потихоньку религия удаляется из школ и университетов, то в России, к сожалению, только начинает «возрождаться». Это свидетельствует о деградации и разложении общеобразовательной системы. Вероятно, нынешняя власть считает, что люди «слишком образованы», а для данной ситуации, когда страна фактически не развивается, образование особенно-то и не нужно, так что школы можно превратить в некие пункты пропаганды дремучих идей (за неимением лучшего).