Авторитет РПЦ в ЦФО

image865dsg4sg4g89288Агентство «ИнтерРейтинг» составило рейтинг регионов, где наиболее высокое влияние РПЦ. Оказалось, что в ТОП-3 вошли: Белгородская, Тамбовская и Воронежская области. Рейтинг рассчитывался из того, насколько много религиозных организаций в области, а также какое посещение храмов в процентном соотношении.

Известно, что в наиболее религиозных областях религию в школах пытались вводить еще даже до 2012 года, т.е. неофициально. Понятно, что в большинстве своем это связано не с религиозным населением, а с клерикальной политикой местной власти, которая «перевыполняет план».

В общем, для примера можно привести Белгородскую область. В центральном федеральном округе около 7400 религиозных организаций. В Белгородской области их 365, и из них 312 – организации РПЦ МП, т.е. РПЦ охватывает 85%.

В естественных условиях, очевидно, подобное маловероятно, поскольку официально религиозную организацию сегодня зарегистрировать не так уж и трудно. Не исключено, что в данном случае речь идет о том, что чиновники из наиболее религиозных областей попросту препятствуют регистрации «неправильных» культов, обеспечивая монополию РПЦ. Более того, что важно отметить, в данных областях часто отмечаются церковные праздники чуть ли не как государственные, и маразм доходит до того, что власти официально отменяют хэллоуин, день святого Валентина и проч.

К сожалению, остальные города, если судить по тенденции, все же равняются на мракобесов, поскольку то, что было реализовано в религиозных областях еще в 90-е, теперь реализуется в Москве (например, аналоги «Программы-200»).

Интересно, но исследователи отметили, что наименее религиозные области в ЦФО – это Москва, Московская и Смоленские области.